Ставропольский автоюрист оценил инициативу о штрафах за повреждение машин при эвакуации

25 мая 2021, 18:54Общество

Новый законопроект предполагает обязывать организации, осуществляющие перемещение автомобилей и их хранение, в случае причинения повреждений возмещать ущерб в добровольном досудебном порядке. За отказ от выплаты компенсации компанию могут оштрафовать на 300 тысяч рублей

По мнению автоюриста из Ставрополя Романа Афонина нововведение откроет лазейки для мошенников. Это связано с невысоким качеством независимых экспертиз, проводимых в стране. Кроме того, внесудебная процедура будет нести очень большие риски.
«Вызывает вопросы уровень квалификации экспертов и объективность выносимых ими заключений. Человеку достаточно будет обратиться в любую независимую экспертную организацию — а их сейчас очень много, получить заключение о якобы имеющихся повреждениях и направить требование о возврате денежных средств. Перед организацией встанет дилемма: заплатить мошенникам или платить 300 тысяч рублей в виде штрафа», — рассказал эксперт.
Роман Афонин пояснил, что инициатива может действовать при наличии в стране специализированных государственных экспертных организаций, с квалифицированными кадрами и необходимым оборудованием. Также, как пишет ИА «Победа26», для экспертов должна быть реальная ответственность за дачу заведомо ложных заключений.
«На мой взгляд, упрощение процедуры получения компенсаций в текущей ситуации и при нынешнем уровне развития экспертной системы и судебного дела — негативная тенденция. Наше общество пока ещё не готово к таким решениям», — отметил автоюрист.
Сейчас владельцы машин могут получить компенсацию за ущерб, причинённый при эвакуации транспортного средства, через суд.
Авторы:Вита Кузьменко