Ученые со Ставрополья представят разработку виртуальной химической лаборатории

31 мая 2021, 20:09Общество
Фото:

Прототип создали учёные из СКФУ. Если виртуальная лаборатория оправдает себя, то авторы хотят внедрить её в школы уже в 2022 году.

В виртуальной лаборатории можно проводить опыты с редкими реактивами. Для этого необходимо использовать гаптические перчатки. Сам процесс будет транслироваться через монитор. На создание прототипа для школ был выделен грант в размере двух миллионов рублей, а для вузов — 500 тысяч. Об этом рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности СКФУ Владимир Антонов.
«Мы в виртуальной среде создали лабораторию по химии, которой можно управлять с помощью специальных гаптических перчаток — устройства захвата движения руки оператора. Человек проводит манипуляции в воздухе, а все действия отображаются на мониторе», — цитирует учёного «Победа26».
Лаборатория позволит школьникам пройти более глубокий практический курс химии, который пока что не доступен в образовательных учреждениях. Из-за нехватки реактивов учащиеся смотрят эксперименты на видео или следят, как их выполняет педагог.
«Сейчас мы разрабатываем уроки по школьной программе — там всё по стандарту: водород, кислород, перекись и так далее. Однако в учреждениях никто никогда не проводил опыты с золотом или с алмазами. Такого даже нет в школьной программе, потому что реактив очень дорогой. Наша среда позволяет реализовать исследования с любыми веществами и в любой среде, хоть в космосе», — пояснил Владимир Антонов.
Авторы:Елизавета Крыпаева