Невинномысский школьник сделал чёткие снимки луны и завоевал бронзу всероссийского конкурса

8 июня 2021, 12:13Общество

Ученик детского технопарка «Кванториум» Андрей Малов стал призёром конкурса «Снимай науку». Всего в нём участвовали более 500 авторов.

Итоги фотоконкурса подвёл телеканал «Наука» совместно с российским отделением Википедии. Свои работы представили видеоблогеры, телевизионные журналисты, учёные и студенты.
Ставрополец Андрей Малов создал мозаичное панно Луны в разрешении 4К. Для чёткого снимка из видеоролика он использовал астросъёмку. После школьник провёл отбор и сложение кадров.
«Для съёмки выбирались позднее время суток с наименьшим колебанием температур, а также места с максимальной прозрачностью атмосферы, вдали от городской засветки и атмосферных загрязнений. Одни и те же участки лунной поверхности фотографировались в разное время года большое количество раз. Это позволило заметить изменения на поверхности Луны, если они происходят. Делались фотографии как отдельных участков Луны, так и серии кадров, из которых была создана мозаичная панорама лунного диска», — объяснил Андрей Малов.
Идеи удалось реализовать с помощью технического оснащения «Кванториума», отметили в министерстве образования края. Благодаря такой работе школьник стал бронзовым призёром в номинации «Космос». В будущем Андрей планирует заниматься съёмками Солнца и туманностей, а также наблюдать за Юпитером и Сатурном.
Фото: минобразования СК
Авторы:Сталина Лесь-Нелина