Книга ставропольского автора стала одной из лучших в России

23 июня 2021, 17:05Общество
Фото:

Лучшие произведения 2020 года определили на фестивале «Красная площадь» в Москве. Список опубликовали на сайте Ассоциации книгоиздателей России. Также объявили результаты XVII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина — 2021». Книга Лоры Мягковой из Пятигорска стала лучшей в обоих случаях.

Жительница Ставропольского края написала «Истории курортной жизни на Водах начала ХХ века». Идея непридуманных рассказов пришла автору в 2015 году. В то время она собирала информацию для одного московского издания о повседневной жизни курортов Ставрополья в начале ХХ века.
Под псевдонимом «Лора Мягкова» творит Лариса Сазанова. Она более 30 лет работает в Центральной городской библиотеке имени Горького в Пятигорске. Женщина изучила огромное количество архивных документов, мемуаров и газет ХХ века. Кроме того, она три раза ездила в Санкт-Петербург за редкими материалами, пишет «Победа26».
«Книга написана в популярном сегодня стиле нон-фикшн. Она включает в себя несколько частей. Это оригинальная газетная хроника начала ХХ века, историко-публицистическое изложение, а также художественный блок, состоящий из рассказа в жанре фельетона. Мне всегда было непонятно, почему нет никакого цикла художественных юмористических рассказов о курортной жизни, ведь здесь всегда очень весело и интересно. Также каждую главу сопровождают энциклопедические справочные материалы по теме», — прокомментировала Лариса Сазанова.
«Истории курортной жизни на Водах начала ХХ века» издательство «Снег» опубликовало в конце 2020 года. Книга вызвала большой интерес у читателей, поэтому автор решила отправить её на конкурс. В результате произведение вошло в шорт-лист XVII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина — 2021». Кроме того, сборник внесён в лонг-лист премии «Лучшие книги года — 2020».
Книгу жительницы Пятигорска вместе с другими финалистами и лауреатами разместили на специальном стенде в Доме книги на Арбате.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина