Ставропольский экоэксперт оценила поправки в закон о вредных выбросах в городах

24 июня 2021, 14:58Общество

Накануне Госдума РФ одобрила закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов в городах с загрязненным воздухом. Списком городов-участников программы «Чистый воздух» будет заниматься Правительство РФ.

Квоты на выбросы загрязняющих веществ уже действуют в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске Челябинске Череповце и Чите. К 2024 году эти города должны на 20% снизить объём вредных выбросов.
 
Ставропольцам ещё предстоит определить муниципалитеты, которые должны войти в список городов-участников программы.
 
«Учитывая, что в нашем регионе одним из приоритетных видов атмосферного загрязнения является загрязнение от автотранспорта, первостепенно необходимо включать в «список» города с высокой транспортной нагрузкой – Ставрополь и Невинномысск. Это особенно актуально сегодня, так как порядок нормирования выбросов от передвижных источников не регламентирован, а вклад продуктов сгорания топлива в загрязнение атмосферного воздуха существенен», — говорит гендиректор ООО «ЭкоАспект», кандидат биологических наук, доцент эколог-аудитор, внештатный эксперт Росприроднадзора и минприроды Ставропольского края Юлия Мандра.
 
В ближайшее время состоится заседание краевого экологического совета. Об этом рассказала исполнительный директор ставропольской общественной организации «Экологический патруль» Светланы Глушко. К участию приглашены также специалисты минприроды Ставрополья. На мероприятии будет обсуждаться в том числе и региональная специфика в контексте принятых поправок в федеральный закон о регулировании вредных выбросов.
 
Эксперты сходится во мнении, что новая норма позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу многих крупных российских городов. Это позитивно скажется на экологической ситуации и повысит качество жизни.
Авторы:Валерия Мартынова