Юные исследователи из Невинномысска разрабатывают новый способ получения саженцев

26 июля 2021, 17:06Общество

С идеей проекта к ним обратился местный предприниматель, владелец городских садов. Он привёз в «Кванториум» саженцы пяти сортов голубики, фундука трапезунд, туи колоновидной и сорта смарагд, а также французского миндаля. Теперь воспитанникам центра предстоит большая работа по их размножению.

К исследованиям ребята приступили на летних каникулах. Теперь им предстоит выполнить несколько этапов: отобрать почки растений, взять из них ткани без вирусов, вырастить из них в пробирках микрорастения, а затем адаптировать для высадки в почву. Если эксперимент удастся, саженцы «поселятся» в садах Невинномысска. 
Как пояснили в Биоквантуме, способ, применяемый ребятами популярен и имеет ряд преимуществ.
«Во-первых, позволяет в лабораторных условиях получить популяцию генетически однородных растений. Во-вторых, растения получаются чистыми от вирусов, грибков и бактерий. Кроме того, метод позволяет размножать растения независимо от сезона, поэтому в лабораторных условиях можно получить различные экзотические растения», — рассказала наставник Биоквантума Евгения Медведько.
В правительстве Ставропольского края напомнили, что «Кванториум» открыт в рамках регпроекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование».
Фото: министерство образования СК
Авторы:Мила Гень