В ботаническом саду Ставрополя вандалы уничтожили редкое растение

2 августа 2021, 20:29Общество

Видео с вырванным из водоёма китайским лотосом опубликовали на официальной странице ботанического сада в Инстаграм. Сотрудники учреждения рассказали, что проблемы могут возникнуть как с восстановлением растения, так и с поиском вандалов.

По словам специалиста по тропическим и субтропическим растениям Валентины Волковой, китайский лотос не встречается в природе региона и занесён в Красную книгу. В Ставрополь его привезли из Дальнего Востока. 
«К сожалению, вырванное растение уже не приживётся из-за нарушения свыше 10 метров корневища. Для того, чтобы достичь такого массового цветения лотосов мы потратили более десяти лет. Теперь будем вновь сеять семена и ждать многие годы», — цитирует научного сотрудника сада «Победа26».
Директор ботанического сада Владимир кожевников рассказал о том, что на месте, где вырвали лотос, камер не установлено, поэтому найти злоумышленника будет очень сложно.
Ранее китайские лотосы уже страдали от рук вандалов. В 2020 году неизвестные сорвали бутоны и листья растений и оставили их на территории водоёма. 
Авторы:Анастасия Колмыкова