На Ставрополье планируют создать институт развития городской среды

10 августа 2021, 20:47Общество

Проект начали обсуждать активисты. Ранее ничего подобного в регионе не было. Об этом рассказал координатор «Том Сойер Феста» в регионе Иван Самохвалов.

Речь идёт об организации, которая занимается реализацией проектов по формированию городской среды и местным инициативам. Институт развития городской среды, как правило, занимается оформлением мероприятий, ярмарок, разрабатывает и вводит дизайн-коды. Такие структуры уже действуют в Татарстане, Башкортостане, Нижнем Новгороде. На Ставрополье же инициативу обсуждают впервые.
Такие институты сотрудничают с руководством города. В штате числятся профессионалы-архитекторы, дизайнеры, специалисты по ландшафту и другие. Также в работе обычно участвует и советник губернатора по вопросам благоустройства, который как правило, занимает должность директора организации, благодаря чему с ней считаются.
Особенно важен институт для сельских территорий: так как у них не хватает средств на благоустройство, в таких случаях и могут подключаться силы работников.
«Институт сможет разработать генеральный план конкретного села, чтобы определить его каркас, соцобъекты, предприятия, сколько людей в нём проживают и где они работают, каких они национальностей и какие у них потребности. Это важно, так как позволяет разобраться в стратегии благоустройства. К этому нужно относиться более серьёзно — ранее у наших сёл не было никакого генерального плана. Нужно это провести хотя бы в тестовом режиме», — рассказал «Победе26» Иван Самохвалов.
Институт предполагает работу сформированного штата сотрудников, которые заняты полный рабочий день и получают зарплату. Такая организация может появиться на базе правительства региона, администрации Ставрополя или СКФУ.
Авторы:Мила Гень