«Я чересчур верил в какие-то идеалы» —Протасевич рассказал о своей роли в белорусских протестах

11 августа 2021, 19:55Общество

Протестные акции захлестнули республику год назад. Тогда Роман Протасевич работал в редакции телеграм-канала NEXTA, который позже признали экстремистским на территории Белоруссии. По словам активиста, он не был координатором акций, а просто оперативно освещал события.

О своей работе Роман Протасевич рассказал в большом интервью RT. Он подчеркнул, что работал над маршрутами передвижения людей во время акций, но не занимался координацией. Её невозможно было осуществлять из-за отсутствия интернета в стране.
Также, по словам Протасевича, его телеграм-канал оперативно освещал события. По такому же принципу работали журналисты других изданий и каналов.
«Поэтому это сложно назвать координацией —  это было самое быстрое публикование информации, в том числе в точках напряжения», — цитирует Протасевича RT.
Также Роман Протасевич признался, что в некоторой степени считает себя соавтором попытки провести госпереворот в Белоруссии.  
«Я искренне верил в то, что я делал. И я делал это совсем не ради того, к чему позже, и в том числе сейчас, приходит оппозиция. Я действительно во многих моментах был, наверное, даже чересчур идейным и чересчур верил в какие-то идеалы, которых, к сожалению, в реальной жизни гораздо меньше, чем я думал», — отметил Протасевич.
 
Авторы:Олег Касатонов