Невролога с 30-летним стажем из Казахстана заставили извиниться за русскую речь

20 августа 2021, 10:26Общество

Эмилия Гречаник поделилась историей о том, как казахские националисты заставили её извиниться на камеру за речь на русском. Проблема возникла у женщины после рабочего телефонного разговора, во время которого она попросила назвать идентификационный номер на русском языке.

Невролог стала гостем одного из стримов RT «Прекрасная Россия бу-бу-бу». Эмилия Гречаник рассказала, что ей позвонили через приёмную по работе. Врач попросила набравшую её женщину назвать идентификационный номер на русском языке.
«На что мне было сказано, что я не имею права говорить на русском языке, что я гражданка Казахстана и всё в таком плане... государственный язык — казахский, язык межнационального общения — русский. Мы работаем на двух языках... Единственное, что спросила, я попросила на русском языке назвать номер», — цитирует невролога RT. 
При  этом, по словам Эмилии Гречаник, разговор был провокационным и раньше она никогда с подобным не сталкивалась.
После этого блогер Куат Ахметов выложил ролик с записью беседы. Он также указал личные данные врача. Мужчина заявил, что Гречаник заставляет других говорить на русском языке, а также пригрозил женщине прокуратурой. После этого женщину заставили извиниться.
«Честно говоря, меня вынудили. Он сказал, что я должна извиняться... Я ему сказала: “Хорошо, допустим, если вы так хотите, я извинюсь на русском языке”. — “Нет, вы будете извиняться на казахском”», — рассказала о произошедшем Эмилия Гречаник. 
Блогеру Ахметову за высказывания, разжигающие межнациональную рознь, запретили въезд в Россию на полвека. Он объяснял, что считает русское общество высокомерным, поэтому считает нужным выкладывать ролики с извинениями за речь на этом языке.
Авторы:Мила Гень