RT рассказало об иностранном конгломерате по борьбе с экономикой России

24 августа 2021, 19:28Общество
Фото:

Некоммерческая организация из США Journalism Development Network выделила на развитие расследовательской журналистики в России 3,6 миллиона долларов в 2019 году. Также у JDN есть аналогичные программы в Юго-Восточной Европе, Евразии, Северной Африке и Центральной Америке.

Некоммерческая организация из США Journalism Development Network выделила на развитие расследовательской журналистики в России 3,6 миллиона долларов в 2019 году. Также у JDN есть аналогичные программы в Юго-Восточной Европе, Евразии, Северной Африке и Центральной Америке. 
По данным налоговой организации, в 2019-м в качестве пожертвований и грантов на счёт JDN поступило 12,8 миллиона долларов, из них 7,2 миллиона — от правительства США, однако остальные отправители не раскрываются.Также компания управляет структурой Organised Crime and Corruption Reporting Project, которая объединяет СМИ и отдельных журналистов-расследователей. Финансирование OCCRP получает от Госдепартамента США, МИДа Великобритании, фондов NED и «Открытое общество», два последних были признаны нежелательными организациями на территории России по решению Генпрокуратуры в 2015 году, пишет RT.
Основатель Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства Александр Ионов пояснил, что после 2019 года финансирование вряд ли было свёрнуто. Однако данных новой отчётности пока нет. Также OCCRP спонсирует Стокгольмскую школу экономики в Риге, где располагаются редакции «Медузы» и «Важных историй», признанных иноагентами в 2021 году. 
Ионов отметил, что школа плотно интегрировала в OCCRP и его деятельность. Он считает, что это вклад Швеции в работу международного конгломерата, который активно борется с Россией и её союзниками, подводя общество к мнению об экономическом упадке в стране. При этом JDN, OCCRP, Стокгольмская школа экономики, «Медуза» и «Важные истории» связаны между собой именем гражданина Швеции — Андерса Александерсона. Также он входит в состав советов директоров этих организаций, занимает пост вице-президента Стокгольмской школы экономики. Ранее у него был опыт работы в СМИ Швеции на руководящих должностях, трудился в сфере общественных отношений в Скандинавии, странах Балтии и России.
Главный редактор «Важных историй» Роман Анин сотрудничает с OCCRP, с Глобальной сетью журналистов-расследователей (GIJN). С другими корреспондентами он также работал над панамским досье. В свою очередь GIJN сотрудничает со Стэнфордским университетом, предлагая стипендию Джона Найта, по которой учились Анин, основатель издания «Проект» Роман Баданин и главный редактор The Bell Елизавета Осетинская. Одним из спонсоров стипендиатов также значится NED.
Согласно финансовой отчётности за 2019 год, GIJN получила 1,2 миллиона долларов пожертвований, из которых почти 39 тысяч было потрачено на выплаты журналистам в России, Армении, Беларуси и Азербайджане. Меценаты GIJN в декларации не указаны, а на официальном сайте организации в числе спонсоров: «Открытое общество», Oak Foundation Джорджа Сороса и другие.
«Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015.
 
Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015.
«Медуза» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021.
«Важные истории» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 20.08.2021.
«Проект медиа» (Project Media, Inc.) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 15.07.2021.
 
Авторы:Анастасия Ряжская