«Не нужно создавать напряжения» — ставропольский психолог дала советы родителям школьников

25 августа 2021, 12:17Общество

Переход с летних каникул на учебный режим многим даётся нелегко. И первоклассникам, и пятиклассникам, и одиннадцатиклассникам нужно время для адаптации. Психолог из Ставропольского края Елена Шматова дала несколько советов о том, как подготовить ребёнка к школе.

По словам эксперта, родителям не стоит запугивать своих детей высказываниями: «Вот начнётся школа, вот увидишь». Подобные фразы создают впечатление, что школа — это нечто ужасное, пишет ИА «Победа26».
Также не нужно создавать дополнительного напряжения, заставляя ребёнка хорошо учиться, чтобы не подвести маму и папу, или сравнивать его успехи с другими детьми. Реакция школьника на такие задачи может быть очень разной.
«Кто-то старается сильнее, кто-то "замирает", и от этого у него начинается апатия. Кто-то в растерянности не знает, за что взяться, ну а кто-то может вообще уйти в протест из-за давления», — подчёркивает Елена Шматова.
Родителям первоклассников Елена Шматова советует вовремя дать понять ребёнку, что школа — это, прежде всего, возможность получить знания. В противном случае есть риск формирования пренебрежительного отношения к обучению.
Также в начале учебного года ученики могут показывать результаты хуже, чем в прошлом году: такая ситуация весьма типична. Любому школьнику после летнего отдыха нужно прийти в форму и адаптироваться.
Отметим, что 1 сентября 2021 году на Ставрополье откроют двери 631 учебное заведение. За тем, как идёт их подготовка к новому учебному году, следит губернатор Владимир Владимиров.
Авторы:Анастасия Колмыкова