На Ставрополье может быть внедрен новый стандарт «школ большой страны»

30 августа 2021, 10:24Общество
Фото:

Предложение создать новый стандарт «школ большой страны» руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева озвучила на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По словам Елены Шмелёвой, стоит отказаться от всероссийских проверочных работ и других контрольных и мониторинговых мероприятий в школе. Это поможет учителям сконцентрироваться на двух важных направлениях: на образовании детей и на своем профессиональном росте.
«Мы уделяем большую часть рабочего времени не подготовке к урокам, а составлению отчётов. Особенно нелегко приходится учителям, работающим как предметник и как классный руководитель. Хотелось бы, чтобы вносимые предложения достигали цели, а не оставались на уровне обсуждений», - рассуждает учитель школы №42 Ставрополя Ани Авакян.
Также Елена Шмелёва выдвинула инициативу комплексной программы капремонта. В неё войдёт внутреннее оснащение школ и установка современного оборудования. Она акцентировала внимание, что дело не только в покраске стен и установке коммуникаций, а в том, чтобы место отвечало представлениям учеников, педагогов и родителей об обучении. Чтобы развитие образовательных учреждений, его обустройство были общим делом.
«До конца 2026 года планируется отремонтировать более 7300 школ, в том числе 3000 в ближайшие два года. По предложению Елены Шмелевой – а она человек не только известный уже, но и опытный, один из организаторов успешной работы образовательного центра «Сириус» – принято решение сделать эту программу комплексной, то есть включить не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установку современного учебного оборудования», - сообщил Владимир Путин.
Ставропольский край также войдет в федеральную программу капремонта школ. Общая потребность региона в средствах на капитальный ремонт образовательных организаций составляет около 4 млрд рублей. 
55 ставропольских школ могут быть капитально отремонтированы уже в 2022 году. В первую очередь в программу должны войти ветхие школы сельских территорий, а также здания, не имеющие собственных пищеблоков и спортзалов.
Авторы:Валерия Мартынова