Ставропольцам разъяснили правила использования общего имущества в коммунальных квартирах

30 августа 2021, 10:18Общество

В краевую госжилинспекцию обратилась жительница Невинномысска. Женщина пожаловалась, что её соседка по коммунальной квартире не разрешает ставить стиральную машину в общем коридоре и вешать полочку для верхней одежды. Такие вопросы решают на общем собрании жильцов, отметили в ведомстве. Если договориться не получается, то придётся обращаться в суд.

В Жилищном кодексе РФ говорится, что помещения коммунальной квартиры, используемые для обслуживания более одной комнаты, принадлежат собственникам комнат в этой квартире на праве общей долевой собственности. Соответственно, кухни, душевые, коридоры — это имущество всех жильцов. Пользоваться этим пространством без согласия других собственников запрещено. Все вопросы в этой сфере решают на общем собрании жильцов квартиры: необходимо собрать две трети голосов.
В управлении Ставропольского края — государственной жилищной инспекции отметили, что, если договориться с соседями не получилось, вопрос можно разрешить в судебном порядке.
Так как помещения в квартире — это имущество собственников, а не общедомовое, управляющая компания не имеет право участвовать в конфликтах по поводу их использования, пишет «Победа26».
Фото: управление СК — ГЖИ
Авторы:Мила Гень