На Ставрополье опровергли связь работы сотовых вышек и появления онкологии

13 сентября 2021, 14:02Общество

Жители Ставропольского края иногда устраивают протесты по поводу работы сотовых вышек. Они опасаются, что конструкции могут влиять на здоровье, вызывать различные заболевания.

Страх перед вышками чаще всего порождают некоторые исследования. Доктор медицинских наук Тамара Джандарова из Ставрополя говорит, что в документах рассказывается об электромагнитном излучении, которое меняет ДНК и вызывает раковые заболевания. Однако такие данные необъективны, на сегодняшний день научного подтверждения негативному влиянию вышек — нет. Об этом подробно рассказывается в материале «Победы26».
На протяжении 29 лет в Австралии проводились исследования. По их результатам учёные доказали, что зависимости между излучением от вышек и раковыми заболеваниями не существует. Возникновение онкологии связано с ионизирующим излучением, в котором энергия наиболее сильна. По словам специалиста, мобильные телефоны производят неионизирующее излучение.
«Оно является низкоэнергетическим и способным лишь «возбуждать» электроны настолько, чтобы они просто нагревались», — отметил специалист. 
Авторы:Анастасия Ряжская