Реставрацией лайнера в парке Победы Ставрополя заинтересовались московские специалисты

16 ноября 2021, 10:00Общество

Волонтёры Центрального музея Военно-воздушных сил РФ готовы подключиться к восстановлению Ил-18, расположенного в парковой зоне с 1981 года. Руководство ставропольских парков культуры и отдыха, которое своими силами поддерживает состояние самолёта, рассмотрит возможность сотрудничества.

Как пишет ИА «Победа26», в этом году лайнеру исполнилось 60 лет. Чтобы сохранить его внешний вид, специалисты парка подкрашивают детали и обновляют прогнивший алюминий.
«Самолёт очень старенький. Его съедает коррозия, тем более он стоит на улице. Но мы максимально поддерживаем его состояние. В конце концов, из всех парков России только у нас есть такой самолёт: где-то сгорел, где-то разрушился, где-то сдали на металлом. Мы же пытаемся его сохранить. Надеемся, ещё лет 50 простоит», — отметил директор ставропольских парков Виктор Бондаренко.
Также к восстановлению борта готовы подключиться волонтёры Центрального музея военно-воздушных сил РФ, который находится в посёлке Монино Московской области. С 2018 года они занимаются сохранением такого же лайнера в музее ВВС в Монино, поддерживают состояние Ил-18 в Вологде.
«Несколько лет назад я пытался выйти на руководство парка и договориться насчет осмотра, но ответа так и не получил. Я готов за свой счёт приехать и проконсультировать, если будет заинтересованность», — подчеркнул руководитель бригады Юлий Кудрявцев.
По словам Виктора Бондаренко, он впервые узнал о таком предложении только сейчас, но готов обсудить со специалистами возможности совместной работы. Подробнее о судьбе легендарного Ил-18 из ставропольского края можно прочитать  большом материале «Победы26».
Авторы:Сталина Лесь-Нелина