Речь идёт о III Международной научно-практической конференции, где было представлено 370 работ. По результатам конкурсного отбора проект школьницы из промышленной столицы Ставропольского края Даны Поленниковой был признан одним из лучших.
В своей работе девушка оценивала влияния пищевой добавки глутамата натрия на живые организмы. Она разделила 10 белых мышей на две группы — экспериментальную и контрольную. В течение 12 недель первая получала в пищу продукты, в составе которых указывался глутамат натрия, а вторая — специальный корм с витаминами, овощами и орехами.
«Изменения в состоянии здоровья мышей экспериментальной группы стали заметны после шести недель. Мы выяснили, что глутамат натрия отрицательно влияет на вес мышей, качество их шерсти, поведение и на организм в целом, а значит эта добавка негативно влияет и на организм человека, ухудшает здоровье, в том числе и психическое состояние, вызывает привыкание», — рассказала Дана Поленникова.
Девушка уточнила, что Е621 содержится не только в фастфуде, как многие убеждены, но и во многих продуктах, которые человек потребляет ежедневно, сообщили в министерстве образования Ставропольского края.
Наставник школьницы Евгения Медведько отметила, что её воспитанница проделала большую работу. Девушка в течение четырёх месяцев проводила анализ научных источников, определяя влияние пищевых добавок на организм человека, интервьюировала школьников и преподавателей на степень информированности об употребляемых пищевых добавках и экспериментально подтвердила выдвинутую гипотезу.
Авторы:Анастасия Колмыкова