Финансирование лоббирующей антиваксеров платформы с начала пандемии выросло в два раза

25 ноября 2021, 11:45Общество

Самый масштабный ресурс, направленный на агитацию против прививок в России, — это русскоязычная версия сайта для петиций и голосования CitizenGo. С начала пандемии их финансирование выросло почти в два раза. Примечательно, что большая часть донатов относятся к разовым крупным пожертвованиям, имена спонсоров остаются неизвестны.

В 2019 году CitizenGo получила 175 миллионов рублей. В 2020 году общая сумма пожертвований составила уже 341 миллион рублей. Как пишет RT, 74 процента донатов — разовые значительные пожертвования неизвестных спонсоров. При этом данные обычных пользователей остаются в открытом доступе. 
В организации отрицают наличие финансовой поддержки от государственных структур или коммерческих компаний. Также согласно финансовой отчётности, в 2020 году CitizenGo потратила 142 миллиона рублей, что составило свыше 86 процентов расходов организации, «на проведение кампаний». Какие конкретно кампании были проведены, не уточняется. 
Отметим, что в Ставропольском крае продолжается вакцинация. По данным, опубликованным главой региона Владимиром Владимировым, уже привились более миллиона человек. Только за последние сутки ряды иммунизированных пополнили свыше 10 тысяч ставропольцев. 
Авторы:Мила Гень