Ставропольский психолог рассказала об эмоциональном выгорании при трудоголизме

4 августа , 17:14ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / Психолог из Ставрополя поделилась информацией об эмоциональном выгорании

Специалист Ольга Мищенко считает, что много людей в настоящее время сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Очень часто оно бывает вызвано трудоголизмом. Психолог рассказала об этой зависимости в беседе с корреспондентом ИА «Победа26».

Проявление эмоционального выгорания является сигналом к переключению внимания на другой объект деятельности. Ольга Мищенко отмечает, что выгорание возникает в результате повторения одной и той же негативной информации. Такое состояние имеет накопительный эффект.

«Редко ко мне в кресло садятся люди с улыбкой и счастливыми глазами. Зачастую это трудоголики, которые устали, выгорели и не знают, как выйти из этого состояния, как снова замотивировать себя. Тогда я им советую подумать о том, что бы порадовало их прямо сейчас. В ответ слышу разные варианты от горячей ванны до попытки попробовать что-то новое. В жизни стоит говорить временное «нет» вещам, которые перестали нам приносить радость, а сказать «да» мелочам, про которые мы часто забываем»,
утверждает психолог.

Мищенко считает, что полностью избавиться от трудоголизма почти невозможно. Даже когда трудоголик отдыхает, в конечном счёте он вновь возвращается к привычному ритму жизни — с высокими нагрузками, отказом от отдыха, неумением отвлечься от работы.

Подробнее о проблеме эмоционального выгорания, связанного с трудоголизмом, читайте в статье «Победы26».

Авторы:Сергей Дубина