Карту доступности для инвалидов-колясочников создал активист из Невинномысска

23 августа , 14:39ОбществоФото: соцсети Лайри Гепард Карту доступности для инвалидов создал активист из Невинномысска

Лайри Гепард, житель Невинномысска, в одиночку создаёт интерактивную карту мест города, где отмечает уровень доступности для маломобильных граждан.

Лайри Гепард — житель Невинномысска, которому поневоле приходится штурмовать учреждения Невинномысска не по ступенькам, а на инвалидной коляске по пандусу, решил исследовать городские достопримечательности, но не столько с целью сделать красивые фото, а создать карту доступности этих мест для таких, как он.

Собеседник рассказал корреспонденту «Победы26», как ему пришла такая идея.

Не все общественные места Невинномысска доступны для маломобильных горожан
«В мае 2021 года, проезжая на инвалидной коляске по небезопасному тогда перекрестку улиц Гагарина-Калинина, я озадачился: как бы благоустроить этот перекрёсток, сделать его менее рискованным, чтобы не приходилось всякий раз напрягать водителей и подвергать себя опасности, выезжая на проезжую часть, пусть маневр и занимал лишь несколько секунд»,
вспоминает Лайри.
Карту доступности для инвалидов создал активист из Невинномысска

Парень вооружился фотоаппаратом, стал выезжать на городские улицы и заносить метки на онлайн-карту. Красными маркерами отмечены места, недоступные для колясочников, жёлтыми — доступные частично или с трудом, места, отмеченные зелёным, доступны полностью.

Инвалид-колясочник из Невинномысска создает интерактивную карту мест доступности для маломобильных

На своей странице в соцсетях разработчик писал: «Я очень благодарен моей матери, что она решилась на сложный переезд и смену жилья с 4 этажа на 1, а затем построила у новой нашей квартиры балкон и подъёмник. И всё это сделано, чтоб дать мне возможность выезжать на улицу и двигаться по городу».

Лайри Гепард — единственный в городе Невинномысске активист по созданию онлайн-карты мест, где пандусы устроены с нарушением норм, либо отсутствуют вовсе. Свой проект молодой человек назвал #ДоступныйНевинномысск и регулярно выкладывает в группе отчёт о визите по очередному адресу.

«На онлайн-карте более 150 различных отметок доступности, с фото и подробным описанием. Все указанные места изучены лично»,
сообщает Лайри.
Все проблемные места в Невинномысске активист посетил сам

Нужно отметить, что интерес к работе инвалида-колясочника проявляют не только сами жители города, но и представители организаций, в которые он наведывается. Под постами можно встретить комментарии, в которых руководство компаний просит проверить на предмет доступности и их адрес.

Ранее ИА «Победа26» рассказывало о том, что инвалиды-колясочники Ставрополя приняли участие во встрече с представителями краевого миндора и перевозчиками.