пн, 15 июль
10:53
+29 °С, ясно

Кадровую базу для предприятий альтернативной энергетики формируют на Ставрополье

28 февраля 2023, 16:41ОбществоФото: Пресс-служба СтГАУ / Солнечные панели на крыше корпуса СтГАУ

Огромное внимание изучению возобновляемых источников энергии и возможностям эффективного их сочетания с традиционными энергосетями уделяют в СтГАУ. Для отработки полученных студентами знаний и реализации новых разработок вуз начинает строительство учебно-тренировочного полигона.

По словам специалистов, Ставропольский край в настоящее время лидирует среди регионов России по уровню развития альтернативной энергетики. 

«Первые серьезные шаги по развитию ветроэнергетики в России уже сделаны. Крупные ветростанции построены в республике Адыгея, Калмыкии, Ростовской области. За четыре года только на Ставрополье запущено пять ветропарков, возводятся ещё два. Именно поэтому нам важно уже сейчас готовить кадровый резерв, который сможет обеспечить работу будущих объектов и на Ставрополье, и за его пределами»,

— пояснил врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.

Подготовку настоящих профессионалов в этой отрасли вуз начал в 2022 году, запустив магистерскую программу «Традиционная и возобновляемая энергетика в АПК». Подробнее о разработках ставропольских учёных в области альтернативной энергетики и возможностях, которые они создают для края — читайте в большом материале «Победы26».

Авторы:Юлия Яковенко