вт, 16 июль
11:47
+31 °С, ясно

График отключения отопления в Ставропольском крае: что нужно знать жителям

6 апреля 2023, 21:32ОбществоФото: ИА «Победа26» / В минЖКХ Ставрополья рассказали о графике отключения отопления в домах

Вопрос о дате окончания отопительного сезона волнует жителей Ставропольского края. В региональном минЖКХ разъяснили, от чего зависят сроки отключения отопления.

Многие считают, что 15 апреля — это дата окончания отопительного сезона. Однако, как поясняют в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства, прекращение подачи теплоэнергии в здания с централизованной системой теплоснабжения не привязано к определенной дате. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, отключение отопления возможно только при достижении определенных температурных показателей.

Если в течение пяти дней подряд средняя температура за окном не будет ниже +8 градусов, то батареи в многоквартирных домах начнут остывать. Решение о прекращении отопительного сезона принимают органы местного самоуправления.

Однако, профильное министерство рекомендует муниципалитетам принимать во внимание не только среднесуточные показания, но и долгосрочные прогнозы. Апрель может преподнести неприятный сюрприз в виде резкого похолодания, а перезапустить уже остановленную систему теплоснабжения непросто. Поэтому необходимо удостовериться, что холода окончательно отступили и с прекращением отопления в зданиях будет обеспечена комфортная температура.

Объекты социального назначения, такие как больницы, школы, детские сады, находятся на особом контроле. Руководители этих организаций должны проработать с муниципалитетами вопрос о прекращении подачи тепла по необходимости. Ресурсоснабжающие организации также готовы обеспечить возможность прекращения подачи тепла по запросу.

Напомним, в начале декабря прошлого года управляющую компанию привлекли к ответственности за отсутствие отопления в квартирах.

Авторы:Майя Неверович