вт, 23 апр.
08:41
+14 °С, ясно

Молодые исследователи из Невинномысска предложили новый метод очистки воды

13 июля 2023, 10:09ОбществоФото: Telegram-канал главы Невинномысска Михаила Миненкова / Исследователи из Невинномысского технологического института предложили новый метод очистки воды

Учёные из Невинномысска совместно с коллегами из Воронежского государственного университета инженерных технологий придумали новый способ очистки воды с использованием растительного сырья. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава Невинномысска Михаил Миненков.

Научные исследователи из Невинномысского технологического института — филиала Северо-Кавказского федерального университета — разработали новый продукт для очистки воды. Это активный уголь с магнитными свойствами, изготовленный из растительного сырья.

Инновация сможет найти широкое применение в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Сейчас для производства активного угля используется древесина, что является дорогим компонентом. В то время, как у аграриев нашей страны существует проблема утилизации отходов от злаковых культур.

Исследователи предлагают использовать сельскохозяйственные отходы для очистки воды с помощью магнитного активированного угля. Авторы исследования говорят, что полученный активный уголь имеет лучшие характеристики и стоит дешевле, чем аналоги. Благодаря своим магнитным свойствам, уголь легко удаляется из раствора, что позволяет избежать сложной фильтрации.

Важно отметить, что рыночная цена предлагаемого биоугля будет ниже аналогов почти на 50%. В том числе и потому, что отходы от подсолнечника, гречихи и риса для Ставропольского края не проблема. Данные культуры широко распространены в регионе. Это делает разработку учёных ещё более привлекательной для потенциальных потребителей.

Авторы:Майя Неверович