пн, 20 май
08:46
+13 °С, ясно

Жителям Ставрополья разъяснили правила вывоза мусора

21 августа 2023, 10:39ОбществоФото: ИА «Победа26» / МинЖКХ Ставрополья разъяснили правила вывоза мусора

После пяти лет действия «мусорной» реформы на Ставрополье у жителей края ещё остаются вопросы о том, почему региональные операторы не вывозят все виды отходов. В краевом минЖКХ дали пояснения.

Региональные операторы осуществляют сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО), которые образуются в результате жизнедеятельности человека. К такой категории относят бытовой мусор, пищевые остатки, упаковки и отходы от текущего ремонта. В эту категорию также входят крупногабаритные вещи, например, старая мебель, бытовая техника и электроприборы за исключением ртутьсодержащих осветительных устройств. Отходы, собранные при уборке придомовой территории, включая листву и небольшие опавшие ветки, тоже учтены в регламентирующих нормативах.

Но есть и другие отходы, которые не входят в категорию ТКО, поэтому они не попадают в сферу ответственности регоператоров. Например, это строительные отходы, которые образуются при капитальном ремонте, реконструкции или строительстве. Либо порубочные остатки, возникающие в результате работ по валке, корчёвке и обрезке деревьев и кустарников.

Такие отходы нельзя оставлять на контейнерной площадке или выбрасывать в контейнер для ТКО. А вывозить их должен сам человек.

Напомним, при поддержке губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье с 18 сентября по 10 октября 2023 года пройдёт Всероссийский экомарафон «Переработка».