вт, 25 июнь
09:19
+22 °С, ясно

Жителям Ставрополья рассказали, кто отвечает за качество выполнения капремонта МКД

24 августа 2023, 12:33ОбществоФото: ИА «Победа26» / В минЖКХ Ставрополья рассказали о правилах оплаты капремонта

В Ставропольском крае ответственность за качество капитального ремонта может зависеть от способа формирования фонда в каждом конкретном доме. В минЖКХ региона разъяснили, как формируются обязательства.

Если фонд капитального ремонта формируется на счёте регионального оператора, то техническим заказчиком работ выступает Страховой фонд капитального ремонта. В таком случае срок гарантии на проведённые работы — пять лет.

Жильцы, которые нашли недоработки, могут обратиться в свою управляющую компанию. Далее сотрудники направят информацию специалистам Фонда или напрямую к региональному оператору. Исправления недочётов специалисты выполняют бесплатно.

В тех МКД, где средства на капитальный ремонт накапливаются на специальном банковском счёте, собственники самостоятельно выбирают подрядчика и следят за качеством работ. Гарантийный срок в этом случае также составляет пять лет. Все обязательства подрядной организации необходимо отразить в договоре. 

Однако некоторые проблемы, возникающие в доме после капитального ремонта, могут быть связаны с неправильной эксплуатацией общего имущества. На такие случаи гарантия после капремонта не распространяется.

Напомним, ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров пояснил, что обновление подъездов не входит в программу капремонта МКД.