Участие в госпрограмме поддержки университетов «Приоритет 2030» позволило учёным СКФУ разработать новую методологию компьютерного моделирования продуктов питания. Научная статья о ней уже опубликована в сборнике материалов конференций AIP Conference Proceedings, пишет «Победа26».
Основа новой цифровой системы — математическое и компьютерное моделирование. С её помощью можно разрабатывать многокомпонентные пищевые продукты с нужными свойствами и с заданным уровнем качества. По итогу у пользователей получается рецепт, на основе которого затем создаётся технология производства. Так учёные СКФУ уже создали несколько «умных продуктов» — леденцы с пребиотиками, низкокалорийный «умный» бургер, мороженое и молочный десерт с антиоксидантными свойствами.
Преимущество еды, разработанной таким образом, в том, что компьютер балансирует её состав, учитывая потребности людей. В вузе отмечают, что пользоваться цифровой системой можно и для улучшения уже существующих продуктов.
В том числе для того, чтобы сделать их более полезными. А это, в свою очередь, поможет улучшить здоровья людей. Напомним, что в минздрав Ставрополья по поручению губернатора региона Владимира Владимирова разработают новую программу по борьбе с сахарным диабетом. На её реализацию будет выделено порядка 27 млн рублей.