вт, 23 июль
09:05
+19 °С, ясно

Химик из СКФУ рассказала, чем опасна «Белая гора» в Невинномысске

11 февраля , 17:13ОбществоФото: ИА «Победа26»

«Невинномысский Азот» до 2000-х производил фосфорные удобрения. Их побочным продуктом был фосфогипс, из которого сформировалась так называемая «Белая гора», пишет информационное агентство «Победа26»

Фосфогипс остаётся после получения фосфорной кислоты. В основном, он состоит из гипса — 94–95%, неразложенного апатита — 1,77% и монокальцийфосфата — 0,18%.

Отвалы этого вещества почти 40 лет собирались рядом с рекой Барсучкой. На данный момент его там примерно 18 млн тонн.

Доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов физико-технического факультета СКФУ, кандидат химических наук Мария Ясная отмечает, что утилизация фосфогипса — давняя проблема всех предприятий, производящих минеральные удобрения. 

«Эти элементы могут испаряться, образуя ядовитые соединения, а могут попадать через почву в грунтовые воды. С одной тонны этих отходов в год до 10 грамм газообразного фтора может уходить в атмосферу»,

— рассказала Ясная.

В «Невинномысском Азоте» корреспонденту «Победы26» рассказали, что отвалы фосфогипса относятся к пятому классу отходов и практически не представляют опасности. По уровню угрозы они, по словам представителей предприятия, примерно равны древесным опилкам. Подробнее о том, как изобретатель из Ставрополя нашёл способ избавиться от «Белой горы» в Невинномысске, читайте в большой статье информагентства.

Авторы:Анастасия Михайловская