пн, 20 май
03:23
+11 °С, ясно

На Ставрополье проводят экстренные работы на Отказненском водохранилище

27 мая 2017, 15:57Происшествия
Фото:

В крае сохраняется сложная ситуация, причиной которой стал весенний паводок. Вода из переполненной реки Кумы, наделавшая много бед в Минераловодском и Георгиевском округах, устремилась к Отказненскому водохранилищу.

Ситуация осложнена тем, что избыток воды может привести к прорыву дамбы. Работы по реконструкции изношенной дамбы начались в 2015 году, и закончить их планировали в 2020 году. Разрушение дамбы маловероятно, но теоретически возможно, а это грозит подтоплением территории, где проживают около 40 тысяч человек.
Чтобы этого избежать – необходимо увеличить сброс воды из водохранилища. Этот экстренный шаг может привести к подтоплению нескольких населенных пунктов Советского городского округа, в которых проживает около восьми тысяч человек.
Сейчас ведутся экстренные работы на самом водохранилище. В район прибыли дополнительные силы и средства спасательных служб. На объекте также находятся губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и представители краевого кабмина.
Напомним, что к приходу «большой воды» готовятся и в городе химиков. Здесь затоплены десятки частных домов, детский сад и поликлиника.
Авторы:Ольга Самсонова