ср, 24 июль
11:49
+19 °С, облачно

Быть на своём месте: зачем жители Невинномысска заключают соцконтракты

22 апреля , 18:26ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

Всё чаще жители промышленной столицы Ставрополья пользуются господдержкой, чтобы открыть своё дело. Почему соцконтракт становится всё популярнее среди горожан — в материале «Портала Невинномысска».

Помогает детям заговорить 

На Ставрополье продолжают реализовывать программу социальных контрактов, направленную на поддержку граждан, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. По поручению губернатора Владимира Владимирова эту работу курируют специалисты краевого минтруда.

За прошлый год в Невинномысске заключили 177 соцконтрактов. 72 горожанина воспользовались полученными средствами, чтобы начать работать в статусе самозанятых.

В их числе Наталья Батманова. Женщина несколько лет работала в сфере юриспрунденции, но после того, как у её сына обнаружили проблемы с речью, увлеклась логопедией и освоила профессию логопеда-дефектолога.

После прохождения обучения ставропольчанка некоторые время работала в частном детском центре, чтобы получить опыт. А в ноябре прошлого года Наталья решила открыть собственный кабинет. На выделенные по договору 350 тыс. рублей она закупила современное оборудование: «умное» зеркало и программные комплексы.

Наталья Батманова ведёт занятия на современном оборудовании
Фото: ИА «Победа26»

В феврале 2024-го открылся и второй кабинет, в котором идут занятия по сенсорной интеграции. Здесь Наталья Батманова в игровой форме помогает детям заговорить и активизировать мозговые процессы.

«Участки мозга, которые отвечают за тактильность, и его речевые зоны находятся рядом. Поэтому, стимулируя одно, мы развиваем и другое»,

— пояснила логопед-дефектолог.

В игровой форме развивается речь ребёнка
Фото: ИА «Победа26»

В планах Натальи и дальше расширять своё дело. Сейчас она занимается с 30 детьми, старшему из которых 16 лет.

Музыка вне границ

Андрей Попов из Невинномысска — звукорежиссёр-аранжировщик. Музыкой он увлекается с детства, а с 2016 года занимается её записью профессионально.

Год назад Андрей заключил социальный контракт. Он узнал про такую возможность от своих знакомых, которые уже успели обратиться за господдержкой.

«На средства соцконтракта я смог приобрести довольно дорогое оборудование: колонки, усилитель и сабвуфер»,

— рассказал музыкант.

Житель Невинномысска закупил оборудование для студии с помощью соцконтракта
Фото: ИА «Победа26»

В своей студии Андрей занимается написанием аранжировок, технической подготовкой произведений к ротации на радио и других площадках. Клиентов немало. К невинномыссцу обращаются музыканты из разных регионов России и даже из других стран, поэтому мужчина в будущем тоже планирует развивать своё дело.

Авторы:Майя Неверович