пн, 15 апр.
12:20
+18 °С, ясно

«Некогда стареть»: кому и зачем помогают на Ставрополье «серебряные» волонтёры

16 августа 2023, 13:56СтатьиФото: ИА «Победа26»

В станице Барсуковской Кочубеевского округа работают «серебряные волонтёры» — пенсионеры, помогающие ровесникам и тем, кто старше, решать бытовые вопросы и организовывать досуг. Корреспондент «Портала Невинномысск» узнала, как те, кому за 60, не только сами сохраняют активность, но и разнообразят жизнь таких же пенсионеров.

Чем обычно занимается человек, выйдя на пенсию? Кто-то вяжет или занимается огородом. А эти люди придумывают развлечения, собирают посылки и занимаются творчеством. Кроме того, они приходят домой к маломобильным односельчанам и помогают навести порядок в доме, приготовить обед или помыть окна. Они — это «серебряные» волонтёры станицы Барсуковской. Всего в отряде десять пенсионеров от 55 лет.

«Серебряные» волонтёры станицы Барсуковской
Фото: ИА «Победа26»

Не сидеть сложа руки

Специалист по социальной работе и по совместительству руководитель отряда волонтёров Галина Науменко говорит, что «серебряное» добровольчество открывает возможности не только для получателей услуг, но и для самих волонтёров.

«Нам стареть некогда. Каждый день расписан»,

— рассказывает Галина.

И дни расписаны в буквальном смысле. У волонтёров есть план мероприятий, в который они скрупулёзно вносят всё, что удалось провести и что предстоит. 

По словам женщин, они из того поколения, которое не привыкло сидеть без дела. Дети выросли, вчерашние работники вышли на пенсию. У многих появляется ощущение невостребованности и пустоты. А помощь другим позволяет вновь почувствовать себя нужным, наполнить жизнь смыслом. 

В доме супругов Шевчук
Фото: ИА «Победа26»

К примеру, двор семьи Шевчук похож на картинку из рекламы загородной жизни. Супруги переехали из шумного города в тихую станицу, выйдя на пенсию. Владимир увлёкся собиранием камней, да так, что выложил из них ступеньки, ведущие к речке за домом. Наталья находила в журналах идеи для оформления сада.

Когда у мужа начало развиваться возрастное заболевание, Наталье родные посоветовали заниматься любимым хобби — выращиванием овощей, фруктов и ягод в собственном огороде. Это помогало не зацикливаться на болезни супруга. Теперь на 30 сотках растут сливы, яблоки, ежевика и другие садовые культуры. Ухаживать за грядками приходят и «серебряные» волонтёры.

След в истории

Волонтёры, которые добровольно решились стать опорой для своих подопечных, делятся их историями. У многих за плечами жизнь, достойная книги. Среди жителей станицы нашёлся человек, который это сделал. Пенсионер Виктор Жариков, которому «серебряные» волонтёры помогали последние несколько лет, на пенсии увлёкся стихами и прозой. Писал он о родном крае, о людях станицы, о самих волонтёрах. На свои деньги напечатал сборники и подарил добровольцам.

Виктора уже нет в живых, но часть тиража ещё осталась. Волонтёры организовали акцию «Подари книгу», во время которой дарят в том числе и сборники земляка.

«Люди читают и узнают себя или ситуации, которые описаны. И улыбаются»,

— говорит Валентина, одна из волонтёров.

Книги Виктора Жарикова
Фото: ИА «Победа26»

Другую историю рассказала Любовь Роменская. В детстве она вместе с матерью и старшей сестрой попала в концлагерь. Она выжила в фашистских застенках, однако тягот хватало и после войны. Работать девочки начали со школьного возраста.

Сегодня Любови 82 года. Она рада, когда к ней приходят «серебряные» волонтёры, — ведь это не только помощь в быту, но и общение.

Подопечные волонтёров рады гостям
Фото: ИА «Победа26»

Сила в общении

Пенсионеры в Барсуковской активно пользуются интернетом, делятся идеями в чате. Старики живут в разных концах станицы, когда-то дружили, ходили друг к другу в гости. Теперь некоторым тяжело выходить из дома. Для таких подопечных, как Любовь Роменская, «серебряные» волонтёры устраивают сеансы общения по видеосвязи. 

«Радуются, как дети. Наговориться не могут»,

— улыбается Татьяна, «серебряный» волонтёр.

Пока закипает чайник, беседы не умолкают
Фото: ИА «Победа26»

Для тех, кто теряет привычную поддержку в пожилом возрасте, помощь «серебряных» волонтёров становится важным подспорьем и надеждой. При этом вся работа проводится бесплатно. За свои деньги активисты покупают материал, из которого потом вместе со стариками мастерят поделки, придумывают загадки или темы для викторин — словом, делают всё, чтобы старость их подопечных была в радость.

К этой работе добровольцы подключают и молодых станичников, это помогает им учиться состраданию и взаимопомощи.

Напомним, на Ставрополье по поручению губернатора Владимира Владимирова действует социальное такси для маломобильных граждан. С начала текущего года порядка 2 тыс. жителей Ставрополя воспользовались такой услугой.