ср, 24 июль
13:16
+24 °С, облачно

Выбирают успешных героев: что читают маленькие жители Невинномысска

5 апреля , 17:13КультураФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Многие взрослые убеждены, что дети XXI века не любят читать книги и вся их жизнь проходит в сети интернет. Корреспондент «Портала Невинномысска» пообщалась с сотрудниками библиотек, родителями и юными читателями, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле?

Новые времена — новые герои

Совсем недавно — 2 апреля — в России отмечали День детской книги. В связи с этим взрослые вновь озадачились вопросом: читают ли современны дети? И если нет, то что с этим делать?

Согласно исследованиям Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), детская литература занимает всего 13% от общего числа издаваемой литературы.

«За май–октябрь 2022 года прочитали или прослушали на любом носителе хотя бы одну книгу (не учебник) 88% детей 4-17 лет»,

— говорится в размещённом на сайте РГДБ отчёте исследовательской компании Mediascope.

С поколениями меняются форматы книг, любимые герои, примеры для подражания. Но во все времена детям нравятся персонажи, которые чего-то добиваются. Если в советской литературе героями становились октябрята и пионеры, то начиная с постсоветского периода, в основном, дети зачитываются книгами про фэнтезийных персонажей.

«Сказать, что дети сегодня не читают — нельзя. Всегда были и будут те, которые любят читать»,

— говорит заведующая детским отделом центральной библиотеки Невинномысска Марина Писарчук.

Современные дети предпочитают фэнтези
Фото: Центральная детская библиотека

Среди особо читаемых в детской библиотеке авторов собеседница назвала Холли Вебб. Подросткам нравятся авторы вроде Александра Юдина, написавшего книгу «Византийские каникулы» про мальчика-попаданца. Тамару Крюкову читают дети разного возраста. Она является автором книги про гордячку Злату, дневника кота Барсика и других.

Новые форматы, яркие краски

Как рассказала Марина Писарчук, нельзя отрицать, что форматы книг изменились. Современные дети предпочитают электронные версии бумажным. Это удобно и экологично.

В бумажных же книгах иллюстрации стали ярче и привлекательнее. Писатели стараются использовать современные технологии в сюжетах и включают интерактивные элементы в книги, чтобы привлечь внимание детей.

«Сейчас даже энциклопедии стали очень оригинальными. Книги с трёхмерной графикой, QR-кодами»,

— рассказывает собеседница «Портала Невинномысска».

Само собой увлечение литературой не приходит — книги тоже важно популяризировать. Для этого в библиотеках Невинномысска проводят экскурсии, где рассказывают о новых и о классических произведениях. Устраивают целые квесты по книгам.

Поддержка родителей

Марина Писарчук уверена: всё идёт из семьи. Если родители своим примером показывают, что читать — это интересно, то и ребёнок будет заинтересован.

Ставропольская детская писательница Екатерина Каграманова тоже уверена, что многое зависит от родителей.

«Покупают книги до определённого этапа именно они»,

— говорит она.

Влияние оказывают не только родители, но и школьные учителя. На встречах со школьниками заметно, что где преподаватель с любовью относится к литературе, там и дети активные, заинтересованные. Более того, дети сегодня не ограничиваются только современной литературой, а увлекаются и классикой.

Ставропольская детская писательница Екатерина Каграманова
Фото: Соцсети Екатерины Каграмановой

Напомним, ранее сотрудники городской библиотеки издали справочник «Почётные граждане Невинномысска», который был признан экспертами одним из лучших изданий 2023 года.