вт, 21 май
17:12
+22 °С, облачно

Служить и защищать: как патрульные полицейские следят за правопорядком на улицах Невинномысска

10 ноября 2023, 10:18ОбществоФото: ИА «Победа26»

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этом году одно из подразделений МВД — патрульно-постовая служба — отмечает 100-летний юбилей. Корреспондент «Портала Невинномысска» пообщалась с сотрудниками ППС города и узнала, чем их привлекла служба в полиции.

Немного истории

Днём образования Патрульно-постовой службы милиции (ППС) считается 2 сентября 1923 года. Тогда была издана «Инструкция постовому милиционеру» Центральным административным управлением НКВД РСФСР, которая регламентировала общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера.

К лету 1926 года подразделения ППСМ были созданы практически повсеместно. Правда, в Невинномысске рота ППС была создана только в 1983 году, а её первым начальником был Николай Бычихин — в 1998 году он возглавил городское УВД. Рота, состоявшая из полусотни сотрудников, обеспечивала общественный порядок на улицах города, а также участвовала в патрулировании улиц вместе с рабочим отрядом содействия милиции, состоящим из комсомольцев.

Автопатруль ОВППСП Отдела МВД России по городу Невинномысску
Фото: ИА «Победа26»

Разрешить семейные конфликты

Из рядов ППС вышел не один профессиональный сотрудник — именно здесь выковываются самые подготовленные оперативники, дознаватели, участковые. Патрульно-постовая служба, выполняющая важные функции по поддержанию порядка на улицах и обеспечению безопасности граждан, стала неотъемлемой частью МВД.

Султан Абатуров и Денис Радченко — полицейские патрульно-постовой службы, служат вместе. В их основные обязанности входит поддержание общественного порядка, патрулирование улиц. Каждый выход в наряд сулит сотрудникам полиции неизвестность. Они первые, кто приезжает на помощь после звонка в дежурную часть. Сотрудникам ППС приходится иметь дело не только с пьяными дебошами.

«Бывало, и на вооружённых людей попадали. К счастью, удалось словами обойтись»,

— рассказывает младший сержант полиции Денис Радченко.

Наиболее сложными для разбирательства полицейские считают семейные конфликты. Тут порой приходится на время становиться психологами. 

«Мы должны уметь и пресечь преступление, и не навредить человеку»,

— объясняет Султан Абатуров.

Отдел полиции
Фото: ИА «Победа26»

Для работы в полиции необходимо не только знать законодательство, но и постоянно держать себя в хорошей физической и психологической форме. Всё это отрабатывается ежедневно. Каждое утро проводится инструктаж, отрабатываются боевые приёмы борьбы, проверяется наличие и техническое состояние оборудования. Раз в неделю — стрельбы.

И начинаются рабочие будни. 

«Помочь и предотвратить»

Денис и Султан — молодые парни, недавно прошедшие службу в армии. В патрульно-постовую службу пришли осознанно. Султан говорит, что это была его мечта с детства. В его многодетной семье все имеют гражданские профессии, только он выбрал путь полицейского, а родители поддержали.

У Дениса в органах МВД и конкретно в ППС много лет отработал отец. Он тоже одобрил выбор сына, как и родители Султана.

«Это и сложное, но самое нужное подразделение. Это работа „на земле“»,

— считает Денис.

Самым важным в своей профессии оба стража порядка считают взаимопонимание общества и полиции.

«Приезжаешь на выезд. Пытаешься упокоить, чтобы не на эмоциях разговор шёл. У нас нет цели запугать или наказать. Мы приехали, чтобы помочь и предотвратить»,

— говорят сотрудники.

Султан Абатуров и Денис Радченко оформляют задержание
Фото: ИА «Победа26»

Оба мужчины говорят, что на гражданской должности себя не видят. 

«Работа в полиции — это осознанный выбор, когда ты не можешь не помогать»,

— уверены и Денис, и Султан.

Дружинники на службе правопорядка 

Между тем в патрули сотрудники ППС выходят не одни — зачастую им помогают добровольные народные дружины, которые действуют в Невинномысске с 2011 года. Сейчас в городе шесть таких дружин, в них входят как жители города, так и члены Невинномысского городского казачьего общества — всего 200 человек.

К помощи дружинников патрульные прибегают, к примеру, когда в городе происходят праздничные или спортивные мероприятия. В этом году такие совместные наряды поддерживали  общественный порядок  в период проведения всех городских культурно-массовых мероприятий.

Сотрудники ППС отмечают, что это весомая помощь: дежурства на маршруте далеко не всегда бывают спокойными и усиление в виде дружинника порой приходится очень кстати. Что касается уличных правонарушений, то зимой немного спокойнее.

Набором в дружины города занимается администрация города, но сотрудники Отдела МВД России по г. Невинномысску не остаются в стороне, а обучают добровольцев правовой грамотности, оказанию первой медицинской помощи, рассказывают о порядке действий в наиболее часто встречающихся ситуациях, связанных с различными правонарушениями.

Желающие присоединиться к народным дружинам города могут обратиться в отдел общественной безопасности администрации Невинномысска (кабинет 201) или получить консультацию, позвонив по телефону 2-88-55 (доб.119).

Авторы:Майя Неверович