пн, 15 июль
10:53
+29 °С, ясно

«Не терпит сослагательного наклонения»: педагог-историк из Невинномысска победила во всероссийском конкурсе

24 ноября 2023, 14:41ОбществоФото: ИА «Победа26»

Педагог невинномысского лицея № 6 Елена Новик-Качан стала лауреатом Всероссийского конкурса «История в школе: традиции и новации». Корреспондент «Портала Невинномысска» пообщалась с победительницей и узнала, как проходил конкурс и каково сегодня быть учителем.

Не актриса, но историк

Елена Новик-Качан из Невинномысска работает учителем истории 15 лет. Сразу после окончания педагогического факультета пришла в лицей № 6.

«В детстве хотела стать актрисой. Но к старшим классам поняла, что хочу работать именно в школе»,

— вспоминает Елена .

Любовь к истории ей привила учительница. Больше всего нравилось изучать периоды Великой Отечественной войны. Предмет Елена  считает интересным. По её мнению, он всеобъемлющий, включает в себя и географию, и экономику, и социологию.

«История — наука довольно точная, она не терпит сослагательного наклонения. Все даты и факты зафиксированы и не должны переписываться в угоду кому-то»,

— уверена учительница.

Елена Новик-Качан
Фото: ИА «Победа26»

Решилась участвовать и победила

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проводится уже восьмой раз. Но Елена Новик-Качан решилась принять в нём участие лишь в этом году. Хотя опыт успешного участия в профильных конкурсах есть. Например, она уже побеждала в региональном этапе конкурса «Учитель года-2015».

В конкурсе педагогического мастерства были участники со всех регионов России и педагоги из стран СНГ. Елена прошла два заочных этапа. В финальном очном она оказалась единственной представительницей Ставрополья.

На этом этапе 27 участников выступали перед экспертным советом. Уже во время общения с финалистами-коллегами ставропольчанка узнала, что чуть ли не единственная, кто прошёл в очный этап с первого раза.

Лицей №6 Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»
«Здесь была такая концентрация энергии! Также мы обменивались опытом. Например, я познакомилась с учительницей из Хакасии, которая работает с незрячими детьми»,

— говорит Елена.

За неделю конкурсанты подготовили самопрезентацию и урок на тему «Развитие России и её регионов с 1991 года до наших дней». Историк из Невинномысска рассказала о трудностях 90-х и нулевых, о том, как появились бренды, которые теперь стали визитной карточкой края. Это курорты, предприятия промышленности и АПК.

Золотая медаль Петра Первого
Фото: Личный архив Елена Новик-Качан

О педагогах и учениках

На своих уроках Елена довольно строга, но может и пошутить с детьми, провести с ними интерактивы. Для неё важнее не оценки. Одной из важнейших задач педагогики она считает воспитание личности.

«Ребёнок может забыть даты из учебника. Но он воспитает в себе патриотизм, уважение к памятникам, вспоминая судьбу Александра Невского или Дмитрия Донского. Это гораздо важнее»,

— уверяет педагог. 

В современной школе технологиями детей уже не удивить. К истории тоже нужно прикасаться. Педагог старается возить детей на экскурсии. 

«Урок не должен быть статичным. Надеюсь, когда-нибудь это станет частью школьной программы»,

— выразила надежду собеседница.

Напомним, что Указом президента РФ Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. На Ставрополье при содействии губернатора Владимира Владимирова курсы повышения квалификации прошли педагоги из ЛНР.