вт, 18 июнь
08:01
+20 °С, облачно

Мир особого человека: как на Ставрополье реализуют себя люди с инвалидностью

3 декабря 2023, 11:27ОбществоФото: ИА «Победа26»

Творческие коллективы при отделе соцзащиты в Невинномысске уже много лет объединяют особенных людей. За эти годы они стали сплочённым коллективом со множеством наград. Об успехах и сложностях работы с людьми с ОВЗ узнавала корреспондент «Портала Невинномысска».

Непросто, но необходимо

Что значит жить в семье с инвалидом Надежда Богомолова знает не понаслышке. У её брата — Павла — диагностированы особенности развития.

«Это всё равно и на тебе отражается. Ты начинаешь стесняться даже себя, замыкаешься. Наше общество немного не подготовлено к жизни рядом с инвалидами»,

— рассказывает собеседница.

Несколько лет назад Надежда работала в коррекционной общеобразовательной школе-интернате, где учился и её брат, приходила в городской отдел соцзащиты, сопровождая Павла. В то время в городе особых развлечений для инвалидов не было. Но со временем отношение к людям с ОВЗ начало меняться. 

Сама Надежда с детства любила танцевать: начинала с фигурного катания, затем пошла на бальные танцы. В 2008 году увлеклась восточными танцами, стала призёром краевых соревнований. В 2017 году начала преподавать по этому направлению, а спустя год ей предложили организовать занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С тех пор Надежда дважды в неделю ведёт танцевальные студии: одну для пенсионеров и взрослых с ОВЗ. Вторую — «Лучик» — для особенных детей.

Серебряные волонтёры вяжут носки для военнослужащих
Фото: ИА «Победа26»

Вся работа ведётся на волонтёрских началах. Собеседница не скрывает, что заниматься с людьми с ОВЗ непросто, не все выдерживают. Но это необходимо, чтобы инвалиды не были оторваны от общества, не закрывались в своём мире.

«Мы и в конкурсах участвуем, и поделки для благотворительных выставок делаем, и отдыхать ездим»,

— рассказывает Надежда.

Мастер-класс по изготовлению ёлочных украшений
Фото: ИА «Победа26»

Общество становится добрее

Раиса Шестакова сама обратилась в комитет по труду и социальной поддержке населения Невинномысска, пришла на бесплатные компьютерные курсы. В анкете был пункт, где интересовалась, чем бы хотелось заниматься.

«А я всю жизнь педагогом работала, рукоделием увлекаюсь. Вот так уже 12 лет и являюсь волонтёром»,

— улыбается Раиса.

Она ведёт студию, в которой занимаются инвалиды, достигшие совершеннолетия. Здесь они шьют, рисуют, делают поделки из разных материалов. У каждого свои возможности. Один может только раскрашивать, другой лепить.

«К нам ходил парень один, Никита, у него ДЦП сильный. Он даже разговаривать не мог. Но когда вместе с ним сложишь самолётик, запустишь его — нужно видеть его глаза!»

— рассказывает женщина.

Поделки участников клуба инвалидов
Фото: ИА «Победа26»

К каждому подопечному волонтёры находят индивидуальный подход. Сейчас участники клуба инвалидов готовятся к Новому году — мастерят игрушки, которые будут висеть на ежегодной благотворительной ёлке.

Поделки для благотворительной ёлки
Фото: ИА «Победа26»

Раиса Шестакова помогает Надежде Богомоловой подгонять по фигуре костюмы для студии танцев «Лучик». Сами наряды подопечным дарит «Первое благотворительное общество Невинномысска». В них дети с ОВЗ и «Фабрику талантов» покорили, и выступили на недавнем инклюзивном фестивале.

«Или мы растём, или общество становится действительно добрее к тем, кто отличается. Сейчас на нас не смотрят так косо, как лет 15 назад. Но работы в этом направлении ещё много»,

— говорят волонтёры.

Напомним также, что при поддержке губернатора Владимира Владимировича на Ставрополье с текущего года реализуют программу инклюзивного летнего отдыха для детей.