сб, 13 апр.
09:39
+11 °С, ясно

«Воспитываем сплочённость»: как живут многодетные семьи на Ставрополье

14 февраля , 15:13ОбществоФото: Сергей Лычак/ ИА «Победа26»

В семье Пановых из села Кочубеевского — четверо детей, а в семье Маркевич из Невинномысска — восемь. Как родители справляются с такой нагрузкой и как они сохраняют любовь и гармонию в своей семье — читайте в статье «Портала Невинномысска».

Восемь детей под одной крышей

Семья Маркевич из Невинномысска воспитывает восемь детей. Глава семьи Геннадий работает в строительной сфере, жена Елена — домохозяйка. В марте они отметят 22 года совместной жизни. Семья верующая, регулярно ходит в церковь, и детей своих воспитывают в таких же традициях.

К вопросу создания семьи будущие супруги изначально относились серьёзно. Сколько у них будет детей — не загадывали, но возможность стать родителями двух и более детей их не пугала. Аборт в этой семье исключён по религиозным соображениям.

«Я сам из многодетной семьи. У моих родителей было пять мальчиков и три девочки. И у нас пять мальчиков и три девочки»,

— рассказывает Геннадий.

Семья Маркевич
Фото: ИА «Победа26»

Старшему сыну уже 21 год, он учится в институте в Невинномысске и работает на местном предприятии. Младшей дочери только весной исполнится год.

«Ревности между детьми нет. Сейчас, конечно, в центре их внимания самая младшая. Идут с учёбы или работы — обязательно ей что-то купят: вкусняшку или погремушку. Младшие всё время возятся с ней, чуть ли не до ссор доходит, кто ей подгузник менять будет»,

— говорит Елена.

Дети в семье Маркевич увлекаются творчеством
Фото: ИА «Победа26»

Геннадий уверен, что в многодетных семьях невозможно вырасти эгоистом. В их доме всё делится поровну.

«Мы живём ради детей — как и те родители, у который один ребёнок. Стараемся воспитывать в них сплочённость»,

— рассказывает он.

Открытки, сделанные детьми семьи Маркевич
Фото: ИА «Победа26»

В семье есть свои традиции. К примеру, на Новый год играют в «Тайного друга»: заранее вытягивают из мешочка имя того, кому будут готовить сюрприз. А в новогоднюю ночь, собравшись за большим столом, дарят подарки, сделанные своими руками, и говорят, за что любят того, кому вручают презент.

Общественная активность детям не помеха

Юрий и Светлана Пановы вместе около 20 лет. Оба работают в администрации Кочубеевского округа. В их семье привыкли к активной жизни: отдых в горах, занятия на открытой спортплощадке ГТО, рафтинг. К этому же приучают и детей. Кроме того, оба супруга участвуют в общественной жизни округа, являются почётными донорами.

Семья Пановых
Фото: ИА «Победа26»

Когда семья только создавалась, ни Юрий, ни Светлана не строили планов относительно количества детей. Светлана рассказывает, что в те годы пела в церковном хоре и прониклась христианской идеей относительно недопустимости абортов. 

Отец семейства разделяет мнение жены. И признаётся, что сегодня не представляет, чем будет заниматься, когда дети вырастут и разъедутся. 

Помимо того, что в доме живут четверо детей, в нём есть место и животным. Кот Обормот, кролик Карамелька и собака Лора прекрасно уживаются друг с другом.

Кот Обормот
Фото: ИА «Победа26»

Скучать Пановым некогда. Дети в этой семье тоже не сидят без дела. Старшая дочь София третий год работает вожатой в летнем лагере «Старт», занимается в Школе волонтёра. Младшие дети ходят в театральный кружок, музыкальную школу и занимаются спортом.

Несмотря на насыщенную семейную жизнь, старшие Пановы не отгораживаются от происходящего в обществе. Узнав, что в зоне проведения СВО есть их земляки, начали собирать посылки для военнослужащих. В первую поездку они отправились вдвоём с женой, на легковой машине. 

Сейчас Юрий Панов регулярно бывает в новых территориях, возит посылки, которые в администрацию Кочубеевского округа приносят местные жители.

В начале февраля главу семьи отметили в администрации округа. Депутат Госдумы Ольга Тимофеева вручила ему благодарность за активную поддержку военнослужащих, находящихся в зоне СВО.

Благодарность Юрию Панову
Фото: ИА «Победа26»

Большая семья не так давно обзавелась собственным жильём. Это стало возможным благодаря программе «Молодая семья». В текущем году по поручению губернатора Владимира Владимирова это направление соцподдержки получило дополнительное финансирование.

Авторы:Майя Неверович