пн, 15 июль
12:20
+30 °С, ясно

Определиться с жизненным выбором: студентам провели профтур на маслозавод Невинномысска — фоторепортаж

31 марта , 15:56ОбществоФото: ИА «Победа26»

Студенты института в Невинномысске посетили предприятие, выпускающее растительное масло. Тур провели для профессиональной ориентации молодёжи. Корреспондент «Портала Невинномысска» присоединилась к поездке.

Для студентов Невинномысского института организовали экскурсию на одно из ведущих предприятий города. Руководитель Центра занятости населения Юлия Чугунова рассказала, что подобные профтуры организовываются не впервые.

«Такие экскурсии только в этом году проходили уже семь раз. Предприятия города посетили около 170 ребят. Возможно, именно это поможет определиться с выбором профессии в будущем»,

— пояснила руководитель ЦЗН.

Юлия Чугунова
Фото: ИА «Победа26»

По словам собеседницы, в таких профтурах молодёжь может пообщаться непосредственно с действующими сотрудниками и увидеть процесс работы, задать интересующие их вопросы. 

Студенты Невинномысского института и Юлия Чугунова
Фото: ИА «Победа26»

На предприятии студентов провели по разным цехам, показали весь процесс получения растительного масла: от получения семян подсолнечника до упаковки ПЭТ в коробки. Ребята и сами смогли попробовать себя в новой профессии, встав на линию вместе с профессионалами. 

Студенты пробуют свои силы на линии упаковки
Фото: ИА «Победа26»

Студенты, побывавшие на маслозаводе, наблюдали за работой ленточного транспортёра, отделением ядра семечки от лузги. Задавали вопросы, касающиеся модернизации производства и других моментов, которых в институте они ещё не касались. Ребята по окончании профтура признавались, что такое соприкосновение с практической стороной профессии даёт возможность лучше понять, что в ней нравится, а что может вызвать сложности. 

Доцент кафедры экономики, управления и ИТ НГГТИ Эдуард Тихонов, который также был в составе студенческой делегации, рассказал, что институт старается показать все предприятия города. Профтуры проводятся для студентов с первого курса. 

«Это делается для того, чтобы заинтересовать ребят оставаться в родном городе, неважно, какую сферу деятельности они выберут. Увидев, как работают предприятия, у них сформируется чёткая картинка»,

— рассказал преподаватель.

С третьего курса молодёжь города может проходить оплачиваемую практику в организации. И по окончании обучения влиться в штат, уже имея представление о рабочем процессе и предоставляемых условиях.

Доцент НГГТИ Эдуард Тихонов
Фото: ИА «Победа26»

В финале профтура Юлия Чугунова сообщила, что 12 апреля в Невинномысском спортивном комплексе «Олимп» будет проходить региональная ярмарка вакансий, на участие в которой уже зарегистрировано более 40 предприятий и более 11 учебных заведений. Это ещё одна возможность познакомить поближе молодых специалистов с потенциальными работодателями.

Авторы:Майя Неверович