сб, 27 июль
03:59
+22 °С, ясно

«Мы в войну завидовали лошадям»: 85-летняя жительница Невинномысска рассказала о детстве во времена ВОВ

10 мая , 19:54ОбществоФото: Валерия Ильина/ ИА «Победа26»

Елизавете Ледовской было всего три года, когда началась Великая Отечественная война. Но события, которые происходили в те времена в родной станице, женщина не забыла. Воспоминаниями она поделилась с корреспондентом «Портала Невинномысска».

Православная с комсомольским билетом

Елизавета Ледовская родилась в 1938 году. А в Невинномысск приехала в конце 1960-х, когда в городе шла большая стройка. Станичный фельдшер с бойким характером и сильными руками оказалась востребована. С тех пор она много лет отработала массажистом в местном профилактории.

«Я помню ещё, как вместо бульвара Мира здесь стояли болота, лягушки квакали»,

— вспоминает собеседница.

Всю сознательную жизнь она была комсомолкой, на хорошем счету у Горкома партии. При этом — верующий человек, убеждённая, что по жизни ей много раз помогала именно вера. До сих пор пенсионерка ведёт активный образ жизни, не обращая внимания на возраст.

Фотогалерея Елизаветы Ледовской
Фото: ИА «Победа26»

Сейчас Елизавете Ледовской 85 лет. Она мама, дважды бабушка и уже дважды прабабушка. У неё часто бывают гости.

«Вокруг меня столько замечательных людей. Одна почти не остаюсь»,

— рассказывает Елизавета.

Спрашивал, буду ли я ему писать

Детство Елизавета Ледовская провела на Кубани, в казачьей станице Степной. По воспоминаниям женщины, населённый пункт всегда был окружён лиманами и камышами. Родители маленькой Лизы были простыми крестьянами. Жили не богато, но дружно.

«Что я помню о начале войны? Все плакали. Дети не понимали, почему, но тоже плакали»,

— рассказала Ледовская.

По её словам, молодёжь приписывала себе возраст в документах, чтобы попасть на фронт. Так сделал и её родной дядька по отцовской линии, которому тогда было около 16 лет. Парень был высоко роста был и вполне мог сойти за совершеннолетнего.

«Помню, как он посадил на плечи и начал спрашивать, буду ли я ему писать»,

— вспомнила собеседница.

Маленькая Лиза тогда обещала, что как только научится писать, обязательно будет слать письма. К началу войны в семье было двое детей, из которых Лиза — старшая. Брат Николай был совсем маленьким, ему едва исполнился один год.

Елизавета Ледовская
Фото: ИА «Победа26»

В самом начале войны отправился на фронт и отец Елизаветы — Иван Комиссаров. Правда, послужить ему довелось всего один год. Он получил тяжёлое ранение в руку.

«Я даже помню, как мы с мамой ездили в госпиталь к папе в Казахстан»,

— поделилась Елизавета.

По её рассказу, вся станица знала, что они едут в госпиталь. Мама напекла пирогов, соседи передали гостинцев для раненых бойцов. Помнит она и то, как на бахче, уже в Казахстане их угостили арбузами и дынями. И мама тогда очень обрадовалась, всё это на повозке они отвезли в госпиталь.

Руку отцу тогда удалось спасти, хотя по ранению списали его в тыл. Но в военное время и в станице находилась работа, требующая большой ответственности. Ивана Комиссарова назначили председателем колхоза. До начала войны в Степной находилась конетоварная ферма. Лошади здесь были отборные, их выращивали для красной армии. И теперь отцу Лизы было поручено любой ценой сберечь племя. Каждая лошадь была на особом счету.

«Мы в войну завидовали лошадям. Их кормили сытно и постоянно. А мы голодали»,

— рассказала Ледовская.

Печка вся, как решето

Война пришлась на довольно раннее детство Елизаветы, но она помнит, как вокруг станицы женщины и подростки рыли окопы. Копать приходилось не только их, но и могилы для погибших после обстрелов. Документы погибших женщины складывали в кувшин и закапывали под деревом. Достали бумаги только после того, как ушли немцы. 

С августа 1942 года по февраль 1943 года, согласно историческим документам, станица Степная находилась в оккупации. Бомбили населённый пункт часто. Детей часто прятали в ямах, накрывая ветками.

Отец, как было приказано, в первую очередь спасал лошадей. Едва партизаны приносили весть, что неподалёку вражеские солдаты — он давал команды, куда вести лошадей. Чтобы животные в дороге не испугались и не выдали ржанием, им одевали самодельные наушники.

Помнит Елизавета, как однажды, когда станицу очередной раз закидывали бомбами, мама была на работе в колхозе, отец спасал лошадей. Маленькие Лиза и Коля находились в доме с бабушкой. Стёкол в окнах к тому моменту уже не было — вместо них вставляли подушки, куски фанеры или другие подручные материалы. Бабушка спрятала детей в небольшой проём между стеной и печкой.

«Она стояла над нами, закрывала нас. Свист стоит. А нам любопытно, всё вылезти из-под бабушки норовим. А потом, когда вышли, увидели, что печка вся, как решето»,

— вспомнила Елизавета.

Воспоминаниями о военном детстве поделилась жительница Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Мама запретила поднимать кости

Помнит Елизавета Ледовская, что они выезжали в эвакуацию. Не помнит, куда именно и как надолго. Зато врезались в детскую память кадры возвращения в родной дом, который оказался весь обгоревшим. Из мебели ничего не осталось. Отец ходил по станице и приносил домой, что мог найти. Спать пришлось на двери, поверх которой уложили стёганую фуфайку.

Оказалось, что через станицу проходили колонны, в которую входили не только немцы, но и румыны, венгры, австрийцы.

«Взрослые говорили, что венгры и румыны тогда по зверствам перещеголяли немцев. Я помню, как мама обмазывалась сажей, платок надевала так, чтобы ни в коем случае не привлечь их внимание»,

— сообщила женщина.

Помнит она и то, как немецкие солдаты пришли к ним в дом, перед этим поймав во дворе курицу. Матери было приказано приготовить им мясо. Маленькие Лиза, Коля и недавно родившаяся Люба, 1943 года рождения молча смотрели, как они ели.

«А потом они начали кидать кости в нашу сторону. Любаша была совсем маленькая, начала к ним тянуться. Кушать-то хочется. Но нам мама запретила поднимать кости»,

— поделилась собеседница.

На вкус казалось слаще халвы

Времена, как вспоминает женщина, были тяжёлые для всей станицы. Фашистские солдаты отбирали всё, что могли отобрать: яйца, молоко, домашний скот. Но жители очень сплотились, и когда была возможность помочь друг другу — все делились даже последним.

Однажды один из работников отца принёс им гостинец — макуху. Так называют остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. По сути, отходы. Но ими кормили лошадей.

«Мы были счастливы. На вкус казалось слаще халвы, хоть мы тогда и деликатеса такого не знали. И так завидовали, что кони такую вкуснятину каждый день едят»,

— поделилась воспоминаниями 85-летняя пенсионерка.

Был и другой случай. Жительнице станицы кто-то передал сухари с изюмом. С мамой Елизаветы женщина поделились, зная, что у неё трое маленьких детей. Та на радостях раздала детям по горсти сухарей. Дети, по воспоминанию Елизаветы, сначала не верили, что у них не отберут угощение. А потом решили большую часть спрятать. Мама тем временем побежала по станице раздавать сухари всем, у кого в семьях дети. А взамен ей давали другие продукты, у кого что находилось: горсть риса, мёрзлой картошки, кусочек сахара.

«Тогда все держались вместе. Если кому приходила похоронка — всей станицей поддерживали»

— эмоционально поделилась собеседница.

Пока взрослые трудились на благо Победы, Лиза, как старшая сестра, присматривала за младшими. Хотя ей самой к 1945 было только шесть лет. Маленькую Любу, чтобы она не плакала, старшая сестра кормила разжёванным кусочком хлеба, сложенным в марлю.

Неслись и кричали: «Победа!»

Радио в станице не было. Каким-то чудом в другой станице — Ольгинской, где проходила железная дорога, раздобыли рацию. Как только сюда приходил поезд и рассказывали вести с фронта, их разносили с помощью рации. А дальше передавали через местных жителей.

Когда в Ольгинской стало известно о Победе, там моментально организовали оповещение соседних станиц.

«Детвору усадили на лошадей и велели им скакать по сёлам, станицам. Они неслись, лохматые, стучали по столбам, кричали: "Победа!"»,

— со слезами рассказала Елизавета Ледовская.

Все выбегали навстречу. Даже те, у кого уже сил не было. Отец Елизаветы, как председатель, велел на местном стадионе накрывать столы. Люди несли, у кого что было. Нашлась и гармонь. Местной детворе, включая Елизавету, доверили бегать по дворам и звать всех.

«Плов приготовили. Даже баранов зарезали. Мы впервые наелись досыта! Песни пели, плясали»,

— поделилась собеседница.

Елизавета возле фото своего отца
Фото: ИА «Победа26»

После войны Елизавета окончила школу, вышла замуж, стала медицинским работником. Сегодня она рассказывает своим внукам и правнукам о том, как она и её ровесники пережили годы войны.

Уже много лет жизнь Ледовской связана с Невинномысском. Каждый год на День Победы она участвует в акции «Бессмертный полк», несёт фото своего отца. В этом году акция не проходит в традиционном формате, но портрет отца Елизаветы размещён на Стене памяти, расположенной на Бульваре Мира в Невинномысске.

«Война унесла жизни многих наших родных и близких. Мы не должны их забывать»,

— отметила женщина.

Авторы:Майя Неверович