пт, 24 май
04:25
+10 °С, ясно

Невизуальная навигация: в Невинномысске незрячие осваивают GPS-технологии

15 мая , 16:35ОбществоФото: ИА «Победа26»

В Невинномысском обществе слепых реализуется инновационный проект по обучению незрячих людей навыкам GPS-навигации. Корреспондент «Портала Невинномысска» побеседовала об этом с тренером по компьютерным технологиям Олегом Копосовым и его учениками.

Инклюзивные GPS-технологии

В Невинномысском обществе слепых стартовал курс по обучению GPS-навигации для людей с нарушениями зрения. Занятия организованы Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с некоммерческими организациями из регионов России в ходе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Ведёт занятия слабовидящий тренер Олег Копосов. 

Перед изучением навигации участники проходят подготовку по невизуальному использованию мобильных устройств. Это позволяет им эффективно применять технологии без помощи зрения.

По словам собеседника, курсы GPS-навигации стали примером успешного сочетания современных технологий и поддержки людей с ограниченными возможностями.

«Курсы по компьютерной грамотности, пользованию смартфонами, в том числе GPS-навигация, повышают  самостоятельность незрячих людей, тем самым улучшается качество их жизни. GPS-навигация позволит незрячим людям ориентироваться на местности, им легче будет находить тот или иной объект: остановку, магазин, дом»,

— объясняет преподаватель.

Запрос от незрячих

У Олег техническое и педагогическое образование. С  2013 года он — преподаватель курсов по компьютерной грамотности для незрячих  людей. Также помогает людям с проблемами зрения научиться пользоваться смартфонами. Как он говорит, курс GPS-навигации — это запрос от самих слушателей.

«Так как я сам незрячий человек, уже более десяти лет пользуюсь такой функцией. И более пяти лет я сотрудничаю с обществом слепых Невинномысска. Они захотели пройти эти курсы, попросили меня научить пользоваться GPS, а я поддержал идею»,

— говорит Олег.

В обществе слепых Невинномысска проходят занятия по GPS-навигации
Фото: ИА «Победа26»

Специально ради этого он раз в неделю приезжает в Невинномысск из Ессентуков. Занятия для слушателей проходят бесплатно. Курсы продлятся с марта по июнь. Ученики уже успешно освоили загрузку карт, определение местоположения и построение маршрутов на смартфонах.

Занятия проходят на смартфонах с установленной программой экранного доступа. Это специальное программное обеспечение, которое позволяет незрячим людям читать информацию на экране и управлять им с помощью звуковых сигналов, речи и т. д.

Таким образом, даже имея проблемы со зрением, человек может управлять своим смартфоном. Дальше идёт работа со встроенными навигационными картами. Они помогают не только при пешем маршруте, но и в общественном транспорте. Отсутствие адаптированных технологических решений ограничивает самостоятельность и мобильность.

«Во многих городах отсутствует система автоматического информирования пассажиров о предстоящих остановках, что создаёт значительные неудобства для людей с ограниченными возможностями зрения»,

— рассуждает Олег.

На занятиях у Олега пользователи не только изучают работу с картами, сидя в кабинете, но и проходят небольшие маршруты по городу.

Практическое занятие по GPS-навигаци
Фото: Соцсети Олега Копосова

Одна из слушательниц курса Елена Коваленко поделилась первыми эмоциями от практического занятия.

«Общее впечатление: адреналина — во! Я прокладывала маршруты от общества слепых до ледового дворца и обратно, прошла по ним. Дорога в ту сторону далась с трудом, а на обратном пути я намного лучше понимала навигатор»,

— рассказывает Елена.

Программы GPS-навигации не только способствуют самостоятельному передвижению по городу, но и предоставляют возможность заранее планировать поездки, строить маршрут.

Олег Колосов надеется, что запрос на подобные курсы появится и в других городах Ставрополья. Ведь внедрение и активное использование подобных программных продуктов может значительно улучшить качество жизни людей с нарушениями зрения, предоставляя им больше возможностей для самостоятельного и полноценного участия в общественной жизни.

Авторы:Майя Неверович