вт, 21 май
16:37
+22 °С, облачно

Марафон добра: как в Невинномысске поддерживают детей с ОВЗ

8 апреля , 15:50КультураФото: Светлана Школина/ ИА «Победа26»

Концерт и марафон в поддержку детей с инвалидностью состоялись в Невинномысске на прошлой неделе. За два дня удалось собрать рекордную сумму для благотворительного общества, занимающегося поддержкой и реабилитацией особенных ребят. Подробнее — в материале «Портала Невинномысска».

Аукцион во имя добрых дел

В Невинномысске уже 17 лет работает фонд «Первое городское благотворительное общество», который помогает детям с инвалидностью. Благодаря ему ребята могут выезжать на отдых и лечение, а на собранные средства детям проводят операции и приобретают дорогостоящие аппараты. Так, в прошлом году Фонд собрал средства на сложную операцию по открытию ушного канала для одной из своих подопечных.

Для того, чтобы привлечь неравнодушных, в Невинномысске проводят целый ряд мероприятий. В их числе и ежегодный концерт, финальной частью которого является аукцион в пользу Фонда. Такой благотворительный вечер в четверг, 4 апреля 2024 года, собрал около 300 участников.

Волонтёр благотворительного концерта
Фото: ИА «Победа26»

Ещё до начала концерта в фойе культурно-досугового центра «Родина» в одну из специальных копилок можно было внесли любую сумму. Желающие также могли приобрести игрушки, созданные мастерицами Невинномысска.

Игрушки, предоставленные для благотворитльного вечера в Невинномысске
Фото: ИА «Победа26»

Свои выступления зрителям подарили «особенные» дети и юные артисты Невинномысска. А горожанки, чьи мужья или сыновья участвуют в СВО, выступили с трогательной песней-посланием: «Довоюй, родной».

Кроме того, дизайнер из Невинномысска — тоже мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья — представила свою коллекцию в стиле бохо. В роли моделей выступили подопечные благотворительного фонда.

«Считаю, что это мероприятие нужно расширять. Проводить не в закрытом помещении, а например, в парке. Чтобы как можно больше людей могли увидеть, сколько счастья у этих детей, когда они выходят на сцену»,

— предложил глава Невинномысска.

Глава Невинномысска Михаил Миненков выступил с предложением о расширении рамок благотворительного мероприятия
Фото: ИА «Победа26»

Финальной частью вечера стал благотворительный аукцион. Для него художники Невинномысска и Кочубеевского округа безвозмездно предоставили 12 картин, выполненных в разных техниках. Первый же лот ушёл за 200 тыс. рублей.

Творческий вечер, за время которого удалось собрать более 6 млн рублей, стал первой частью двухдневного марафона добрых дел.

Пешком и на велосипедах

В субботу, 6 апреля, от ДК Химиков стартовал забег и веломарафон «Импульс добра». Его организаторами выступили «Первое благотворительное общество Невинномысска», комитет по труду и социальной поддержке населения и городской комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорту. Это мероприятие тоже успело стать традиционным — забег проводился в седьмой раз.

Участники собираются на площади
Фото: ИА «Победа26»

На площадь приходили семьями и рабочими коллективами. Каждый участник — а на марафон собралось более 20 тыс. человек — внёс символическую сумму за присвоение ему номера. Собранные деньги — всего более 679 тыс. рублей — также полностью пошли на благотворительность.

Участники благотворительного забега
Видео: ИА «Победа26»

Напомним, что в прошлом году, благодаря полученному гранту в Невинномысске заработала театральная студия, в которой занимаются дети с ОВЗ.

Авторы:Майя Неверович