сб, 13 апр.
08:50
+11 °С, ясно

Годовой объём экспорта молочной продукции в Ставропольском крае увеличился на 7%

1 апреля , 13:22ОбществоФото: ИА «Победа26»

Экспорт молочной продукции из Ставропольского края продолжает демонстрировать стабильный рост. По данным министерства экономического развития региона, за прошлый год объёмы поставок достигли 175 тонн, что на 7% превышает показатели 2022 года.

Одной из ключевых причин увеличения объёма экспорта ставропольской молочной продукции стало внедрение новой программы поддержки аграриев. С 1 января 2024 года «Российский экспортный центр» начал полное возмещение расходов на транспортировку молочки, ранее размер компенсации составлял 25%. Эта мера помогла стимулировать рост отгрузок товаров и укрепить внешнеторговые связи региона. Ход её внедрения в проконтролировало краевое министерство экономического развития.

«Мы выполняем распоряжение, полученное от губернатора Владимира Владимирова, которое заключается в обеспечении внутреннего рынка качественной продукцией по адекватным ценам, а также в расширении возможностей поставок товаров с высокой добавленной стоимостью»,

— сообщил глава минэка Денис Полюбин.

Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26»

В прошлом году регион впервые начал поставки за рубеж кисломолочных продуктов, сыров и творога. Особенно популярным оказалось за границей ставропольское мороженое, объём экспорта которого увеличился в полтора раза.

Ставрополью удалось установить тесные торговые связи со странами Ближнего Востока, Закавказья, Восточной Европы и Азии. Это способствует дальнейшему развитию экспортного потенциала региона.

Ранее вклад предприятий края в программу развития СКФО высоко оценило Минэкономразвития России.

Авторы:Майя Неверович