чт, 29 фев.
20:17
+0 °С, ясно

«Любим дарить настроение»: художницы из Невинномысска рассказали о том, что их вдохновляет

17 января , 14:32КультураФото: Светлана Школина/ ИА «Победа26»

Творческая группа «НасТРОЕние» существует третий год. Жительницы промышленной столицы Ставрополья Светлана, Мария и Юлия пишут в разных стилях и жанрах. Но когда они собираются вместе, рождаются пейзажи Невинномысска и его окрестностей. Что объединяет и вдохновляет ставропольчанок — в материале «Портала Невинномысска».

К творчеству пришли разными путями

Мария Толмачёва, Светлана Сердюкова, Юлия Салтыкова — три абсолютно разные девушки. В живопись пришли не одновременно и разными путями. Но любовь к творчеству и к Невинномысску свела их вместе.

«Нас трое. И мы любим дарить настроение. Поэтому «НасТРОЕние»,

— улыбаются собеседницы.

Юлия Салтыкова, Светлана Сердюкова и Мария Толмачёва
Фото: ИА «Победа26»

Стиль работы у каждой из героинь разный. Отличаются и предпочтения. Если Юлии больше нравится изображать вертолёты и всё, что связано с этой темой, то Светлана с удовольствием пишет цветы. Мария увлекается дизайном интерьеров.

«Мне с детства нравилось рисование. Первый раз побывала со своими работами на ярмарке, организованной в День города, несколько лет назад. Люди подходили, интересовались. После я начала общаться с художниками»,

— рассказывает Юлия.

Казалось бы, не женское увлечение вертолётами пришло неспроста. Муж Юлии — военный. 

Картина «Вертолёт Ми-24»
Фото: Юлия Салтыкова / Личный архив Юлии Салтыковой

Светлана Сердюкова училась в архитектурном институте. Примерно год отработала в архитектурном бюро, преподавала в школе. Но всё это время ощущала, что ей не хватает творческой самореализации.

Девушка попробовала различные материалы: работала с батиком, керамикой и глиной. Сейчас основная её деятельность — написание картин и создание декоративных работ.

Картина «Солнечный букет»
Фото: Светлана Сердюкова / Личный архив Светланы Сердюковой

Мария Толмачёва тоже увлекалась рисованием с детства. Закончила художественную школу, училась на строителя. Много лет она не брала в руки краски и кисти. А когда на работе начались неприятности, захотелось уйти хотя бы ненадолго от окружающей реальности и вновь начала рисовать. Но очень быстро поняла, что в городе катастрофически не хватает элементарных инструментов для художников. Тогда Мария взяла да и открыла свой магазин для таких же увлечённых творчеством.

Дизайн в кафе
Фото: Мария Толмачёва / Личный архив Марии Толмачёвой

Природа — наш учитель

Работают участницы творческой группы «НасТРОЕние» и на природе. Девушки говорят, что так получается уловить все краски и запахи. Остаётся лишь правильно подобрать тон.

«Живая природа — наш учитель. Она сама по себе — шедевр»,

— уверены художницы, объясняя, почему им нравится работать с пейзажами.

Поэтому идея переносить на полотна узнаваемые уголки Невинномысска понравилась всем троим.

В арт-магазине Марии Толмачёвой
Фото: ИА «Победа26»

Сейчас художницы участвуют в выставках и благотворительных мероприятиях, проводят мастер-классы для детей, в том числе для ребят из новых территорий. И строят планы на будущее.

«Хотим сделать акцию — пригласить всех желающих с нами на пленэр (создание картин не в мастерской, а на природе. — Прим. ред.), чтобы каждый смог поучаствовать»,

— делятся участницы творческой группы.

Авторы:Майя Неверович