чт, 29 фев.
20:46
+0 °С, ясно

«Выполнили все задачи к ноябрю»: о чём говорил и что обещал глава Невинномысска на прямой линии

22 декабря 2023, 19:10ОбществоФото: Светлана Школина/ ИА «Победа26»

Выполнение плана по бюджету, реализация нацпроектов и реэмиграция населения — на эти и другие вопросы ответил в четверг, 21 декабря, глава Невинномысска Михаил Миненков. О чём ещё шла речь на прямой линии — читайте в материале «Портала Невинномысска».

Итоги года

Прямая линия началась с разговора о том, что было сделано за 2023 год.

«Невинномысск выполнил все задачи уже в ноябре. В декабре началось перевыполнение плана по бюджетным показателям»,

— сообщил Миненков.

Ежегодно показатель налоговых доходов растёт на 17%. В городе строятся предприятия, продолжается реэмиграция населения. В результате растёт средняя заработная плата. Сейчас она достигает 60 тыс. рублей.

детский лагерь «Гренада»
Фото: ИА «Победа26»

Нацпроекты реализуются без задержек. В этом году прошла масштабная реконструкция детского лагеря «Гренада», капитально отремонтировали четыре образовательных учреждения, идёт ремонт дорог.

«Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вникает во все проблемы, ставит задачи. И мы их решаем»,

— отмечает глава Невинномысска.

Экономика

Бюджет города в настоящее время в 2,5 раза больше, чем семь лет назад. Территория опережающего экономического развития (ТОСЭР) даёт свои результаты. В город заходит бизнес, вкладывает средства. Растёт бюджет, зарплаты. В Невинномысск едут новые специалисты, многие с семьями, детьми. Благодаря чему строятся детские сады, школы. Вечерами жители хотят культурно отдыхать. Так развивается креативная индустрия, с аншлагами проходят спектакли и творческие фестивали.

Предприятия Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Немалый вклад в экономику города вкладывает логистическое направление бизнеса. Крупные компании продолжают заходить в Невинномысск и строят распределительные центры.

«Мы давно хотели уйти от того, что Невинномысск чисто химический город. И это уже происходит»,

— говорит градоначальник.

Здравоохранение

Михаил Миненков не отрицает имеющийся кадровый дефицит, в том числе и в сфере медицины. В Невинномысске недавно открылись колледж и институт медицинского направления.

«Уверен, в скором будущем у нас будет решён кадровый голод»,

— выразил надежду мэр.

Также он отметил, что решение объединить все больницы в одно юридическое лицо показало свою эффективность во время пандемии COVID-19. Благодаря этому удалось оперативно перемещать кадры внутри системы.

Транспорт и дороги

Подписчики в соцсетях задали градоначальнику вопрос об отсутствии маршруток.

«С Красной деревни уехать невозможно. Решите вопрос с транспортом!»

— написал местный житель.

Глава Невинномысска пообещал в ближайшее время поговорить со специалистами ЖКХ, курирующими работу маршрутных такси, и организовать рейд.

В Невинномысске активно идёт ремонт дорог. В год расходы на это направление составляют не менее 300 млн рублей. Тем не менее, проблем остаётся достаточно.

«Если в этом году мы что-то не построили, то непременно сделаем в следующем»,

— заверил Миненков.

улицы Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Ещё одна проблема — перегруженность федеральной трассы, проходящей через город. Многие местные жители подолгу стоят в пробке, так как по основной дороге бесконечно едут фуры. Если не работает светофор — наступает коллапс.

«Мы этот вопрос поднимали ещё три года назад. Приглашали и начальника ГАИ РФ и начальника Росавтодора. Мы тогда ещё сказали, что трасса скоро просто встанет»,

— пояснил мэр Невинномысска.

Тогда к проблеме отнеслись скептически. Сегодня, когда в город идут фуры в недавно построенные логистические центры, проблема стала гораздо острее. В 2024 году запустят ещё два крупных склада.

«В город уже сегодня заходят примерно 400 грузовых автомобилей в день. Три года назад по трассе всего, в обе стороны проходило 18 660 тыс. машин. Сегодня в сезон проезжают — 50 тыс. только в одном направлении»,

— привёл цифры Миненков.

Глава города сообщил, что предложил построить два моста в самых проблемных участках пересечения трассы. Предварительные работы уже начаты, но сроков пока не обозначено.

Благоустройство

Ежегодно в план благоустройства территорий города включаются разные районы. Сегодня жители сами могут выбирать эти участки, благодаря программе местных инициатив. Также по нацпроекту «Жильё и городская среда» в текущем году возле гостиницы «Кубань» появился уютный сквер. В следующем году зелёный островок появится в микрорайоне Правокубанский.

«В планах благоустройство нескольких школ, в том числе район школ №14, 2, 6. Там появится воркаут-площадки, футбольные поля»,

— поделился планами глава города.

в 2024 году на этом месте появится сквер
Фото: ИА «Победа26»

Поддержка СВО

В Невинномысске поддержка военнослужащих и их семей идёт на всех уровнях: от простых жителей до администрации.

«Это вопрос, который вообще не должен обсуждаться. Пацаны там совершают подвиг»,

— уверен Михаил Миненков.

Все вопросы семей, в которых есть участники СВО, независимо от того доброволец он или мобилизованный, должны решаться первоочерёдно.

Не забывать бойцов и во время новогодних праздников призвал и губернатор Ставрополья. Он обратился к главам муниципалитетов с поручением посетить госпитали, в которых проходят реабилитацию военнослужащие.

Авторы:Майя Неверович