сб, 13 апр.
09:05
+11 °С, ясно

В почётном карауле: чем движение юнармейцев привлекает школьников Невинномысска

5 марта , 13:38ОбществоФото: ИА «Победа26»

Более 500 школьников участвуют в работе Поста № 1 в Невинномысске. Чем занимаются юнармейцы, кто и чему их учит, выяснил корреспондент «Портала Невинномысска».

Почти полвека возле Вечного огня

Юнармейское движение и штаб Поста № 1 существуют в Невинномысске с 1975 года. 

«В те времена в пионеры принимали именно в здании штаба, на втором этаже. Уже тогда я поняла, что хочу здесь заниматься. Но пришлось ждать несколько лет, потому что существовали, как и сейчас, возрастные ограничения»,

— вспоминает руководитель невинномысского Поста Наталья Усачёва.

Наталья Усачёва
Фото: ИА «Победа26»

Когда юнармейцы только начали свою деятельность, основной задачей был караул на посту около Вечного огня. В постовые Вахты памяти назначались только лучшие.

Юнармейцы помогали поисковикам. Находили и поднимали из земли останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, предметы их быта и личные вещи.

Так в Невинномысске при штабе Поста № 1 появился музей боевой славы.

«Официально музеем он стал лишь в 2005 году, но экспонаты собирались со дня основания штаба — 6 мая 1975 года»,

— рассказала руководитель Поста № 1.

Часть экспозиции музея Поста №1 в Невинномысске
Фото: ИА «Победа26»

Основу музея составляют материалы 343-й стрелковой дивизии, которая сформировалась в Ставропольском крае в годы Великой Отечественной войны. В неё входили входили три полка, один из которых состоял из жителей Невинномысска и его окрестностей. Дивизия прошла большой боевой путь, сражалась за Львов, Прагу и другие города.

343-я дивизия была сформирована в Ставрополе
Фото: ИА «Победа26»

После Сталинградской битвы в 1943 году дивизии присвоили звание Гвардейской и переименовали в 97-ю гвардейскую.

«Сегодня всё по-другому»

В 1990-е и «нулевые» годы во многих городах бывшего СССР юнармейские движения перестали существовать. В Невинномысске штаб не прекращал работу ни на один день. Держалось всё на работающих здесь энтузиастах. Как говорит Наталья Усачёва, в то время патриотическим воспитанием на государственном уровне никто особо не занимался.

«Было очень сложно. Сегодня, к счастью, всё по-другому. У нашего губернатора Владимира Владимирова и главы города Михаила Миненкова среди приоритетов по работе с молодёжью как раз военно-патриотическое развитие»,

— делится руководитель штаба движения юнармейцев Невинномысска.

Ребята и сегодня регулярно участвуют в поисковых работах. Коллекция музея продолжает пополняться. Какие-то экспонаты передают родственники военнослужащих, что-то приносят сами бойцы. Отражены в музее и события, связанные с СВО и предшествующими ей событиями.

Экспозиция, посвящённая Донбассу
Фото: ИА «Победа26»

В экспозиции присутствует магазин автомата, который передал выпускник Поста № 1 Юрий Руденко. Ещё в 2014 году он ушёл добровольцем защищать жителей Донбасса.

«Во время боёв за аэропорт Донецка в 2014 году, магазин был пробит пулей противника. По сути, он спас Юрию жизнь. Это очень ценный для нас экспонат»,

— рассказала собеседница.

Магазин боевого автомата российского военнослужащего
Фото: ИА «Победа26»

«Нашёл здесь себя»

Работа при музее Поста №1 Невинномысска даёт ребятам возможность узнавать историю своего края, своей семьи. Кроме того, ребята учатся ораторскому искусству, чтобы не бояться публичных выступлений, пишут научные работы.

16-летний Саша Гречкин занимается в штабе Поста № 1 с февраля прошлого года. Признаётся, что ещё в младших классах с завистью смотрел на ребят, стоящих в почётном карауле на праздничных мероприятиях.

«Ещё до вступления в юнармейцы я участвовал в школьной команде „зарничников“. Мы выступали на военно-спортивных соревнованиях. Там часто пересекались с руководителем Поста № 1 и ребятами оттуда. Нам рассказывали, что там и как. Я очень загорелся, приехал потом сам в штаб»,

— делится Саша.

Родители решение парня поддержали. Тем более, что он и до этого был настроен связать свою жизнь с военной службой. Теперь же, окунувшись в эту атмосферу, говорит, что ещё больше уверен в своём выборе.

«Я здесь нашёл себя и понял, что это действительно моё»,

— признаётся он.

Кроме того, Александр рассказал, что ему нравятся встречи с ветеранами и действующими военнослужащими. Интересно узнать про быт в военных условиях, боевые операции.

Александр Гречкин в почётном карауле
Фото: ИА «Победа26»

Конечно, далеко не все юнармейцы по окончании школы выбирают военную стезю. Но среди выпускников Поста №1 есть те, кто служит в Президентском полку или участвует в СВО.

Некоторые бывшие воспитанники погибли, выполняя воинский долг. Им в музее посвящена отдельная галерея.

«Наша гордость и наша печаль»,

— говорит про них Наталья.

Юнармейцы Поста №1 во время праздничных мероприятий
Фото: ИА «Победа26»

Главное — быть инициативным

Нынешний глава Ессентуков Владимир Крутников, бывший военный, участник Чеченской кампании, в начале 2000-х годов работал при штабе Поста №1 педагогом дополнительного образования. О тех годах вспоминает с большим теплом.

«Мы до сих пор общаемся и с коллегами, и с бывшими воспитанниками»,

— рассказывает Владимир.

Глава Ессентуков Владимир Крутников
Фото: Личный архив Владимира Крутникова

Как раз в то время педагоги расширили юнармейцам программу занятий: начали ездить в воинские части, занялись физподготовкой ребят.

«Тогда мы впервые поехали на краевую „Зарницу“. До этого участвовали только в городских. Спустя пару лет стали регулярно занимать призовые места»,

— говорит собеседник.

Особых критериев для вступления в ряды юнармейцев нет. Главное — иметь желание и быть инициативным.

В штабе ведётся разносторонняя работа. В том числе с архивами, проводятся встречи с младшими школьниками. В расписание штаба Поста №1 входят занятия по спортивному ориентированию и оказанию первой помощи. 

Юнармейцы Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Патриотическое воспитание детей является одной из приоритетных задач, которые поставил глава Ставрополья Владимир Владимиров. Для её реализации в детских лагерях организованы тематические смены, создан военно-патриотический центр «Авангард» и другие проекты.