чт, 21 нояб.
12:26
+8 °С, облачно

С пылу с жару: чем питаются дети в одной из лучших школьных столовых Невинномысска

28 октября , 15:30ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Почему школа начинается с чистой, светлой, хорошо оборудованной столовой? По какой причине красный, оранжевый и жёлтый цвета не рекомендуют применять в оформлении интерьеров помещений, предназначенных для приёма пищи? Об этом и многом другом корреспондент «Портала Невинномысска» узнал, побывав в лицее №6 Невинномысска.

Перезагрузка в столовой

Лицей, в котором учатся более тысячи ребят, является одним из старейших общеобразовательных учреждений Невинномысска. Свои двери школа №6, созданная по проекту типичных московских школ, распахнула в далеком 1957 году. Места за партами заняли дети работников строившегося в городе гиганта большой химии — азотно-тукового завода.

Юбилей лицея, 65 лет, пришёлся на пору обновления. В рамках реализации государственной программы модернизации школьных систем образования был проведён капитальный ремонт возрастного здания. И вот уже более года ученики приходят в обновлённые, светлые классы. И не только.

Директор лицея №6 Марина Агаркова говорит, что первым объектом, обновление которого подробно обсуждали, оказалась как раз-таки столовая.

Директор лицея №6 Марина Агаркова: «Первым объектом, обновление которого мы подробно обсуждали в преддверии капремонта, оказалась столовая»
Фото: Сергей Фролов / «Портал Невинномысска»
«Ребята школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Приготовить вкусную, здоровую пищу невозможно без наличия современного оборудования. Ещё один важный момент касается оформления пространства столовой. Школьники здесь не только едят, но и общаются, отдыхают. В общем, во время завтрака или обеда происходит своеобразная перезагрузка, помогающая с новыми силами приступить к следующим занятиям»,

— рассказала собеседница.

Сегодня столовая лицея оснащена самым современным, высокопроизводительным оборудованием, например, пароконвектоматами, жарочными шкафами. 

Лицейская столовая оснащена самым современным оборудованием
Фото: Сергей Фролов / «Портал Невинномысска»

Интерьер помещения разрабатывался с учётом научных рекомендаций. Они гласят: подбирая цвета для окраски стен школьной столовой, нужно исходить из принципа — один основной цвет и до трёх акцентных оттенков к нему. Здесь нет, к примеру, красного, оранжевого, желтого цветов. Они считаются «фастфудными», провоцирующими излишний аппетит.

Чистые тарелки — лучший подарок для повара

«Что сегодня вкусного?» — такой плакат встречает всех ребят, заходящих в столовую. А действительно, что? Этот вопрос корреспондент «Портала Невинномысска» задал заведующей производством Тамаре Бурляевой.

Заведующая производством лицейской столовой Тамара Бурляева: «Чистые тарелки — лучший подарок для повара»
Фото: Сергей Фролов / «Портал Невинномысска»

«Мы следуем разработанным нормам, в которых указано, сколько каждого вида продукта в сутки требуется детям. Прописан также вес порций по направлениям и приёмам пищи. Так, сегодня на завтрак у учеников были вязкая молочная каша из овсяной крупы, с маслом, свежие яблоки, чай с лимоном, пшеничный хлеб. На обед: борщ ставропольский, рыбные тефтели из филе минтая со сметанной заправкой и свежим томатом, отварной картофель, компот из свежих яблок и два вида хлеба, пшеничный и ржано-пшеничный. Ребятам нравится! Как говорится, лучший подарок для повара — чистые тарелки»,

— поделилась Тамара Бурляева.

В лицее №6 Невинномысска для учеников готовят вкусную и здоровую пищу
Фото: Сергей Фролов / «Портал Невинномысска»

Обеденный перерыв как раз начинался во время беседы с заведующей производством. Школьники после мытья и просушки рук садились за столы. Ученику-семикласснику Семёну Семёнову из блюд нравится всё: и борщи, и супы, и картошка с мясом или рыбой. Учащаяся Вика Денисенко говорит, что еда в столовой всегда свежая, первые и вторые блюда ребята едят сразу после приготовления.

А вот мнение мамы Семёна Семёнова, Ольги Семёновой:

«У меня в лицее учатся двое детей. Никогда от них не было жалоб на питание. Не реже раза в месяц работу столовой, кроме прочих структур, проверяет специальная комиссия родительского комитета. С ней мы, родители, также держим постоянную связь».
Посещение столовой начинается с обязательного мытья рук и их просушки
Фото: Сергей Фролов / «Портал Невинномысска»

При проведении проверок лицейской столовой члены комиссии обращают внимание на соответствие заявленного меню фактическому, наличие или отсутствие контрольных проб блюд, внешний вид поваров, общее состояние обеденного зала и удобство его для ребят. Также оценивается внешний вид посуды, приборов, освещённость в зале, наличие или отсутствие неприятных запахов, температура внутри обеденного помещения.

«Каких-либо нарушений, отклонений мы ни разу не выявляли. Работу свою будем продолжать»,

— говорит член родительской комиссии по питанию Дарья Колесникова.

Не просто столовая

Работе столовой лицея №6 Невинномысска была дана высокая оценка по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024». Организатором краевого этапа выступило Министерство образования Ставропольского края. Жюри оценивало обоснование выбора блюд и их сочетание, соблюдение принципов здорового питания, содержание белков, жиров, углеводов, соответствие калорийности, наличие в меню блюд с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров, совместимость пищевых продуктов, внешний вид каждого комплексного обеда, эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала и линии раздачи.

В номинации «Лучшая столовая городской школы» регионального этапа всероссийского конкурса точка общепита лицея №6 заняла второе место
Фото: Архив лицея №6 Невинномысска

Столовая лицея №6 в номинации «Лучшая столовая городской школы» заняла второе место. Достойный результат проделанной работы. Впрочем, в лицее намерены сделать отмеченное наградой заведение общепита ещё лучше.

«Пространство для детей разных возрастных групп в школьных столовых рекомендуют зонировать. Можно, например, выделить отдельный уголок для старшеклассников. Также планируем внедрить гибкую рассадку на разное количество человек — по четыре, восемь и так далее»,

— говорит директор лицея Марина Агаркова.

В планах: внедрение гибкой рассадки в столовой и организация зонирования
Фото: Сергей Фролов / «Портал Невинномысска»

Не исключено, что вышеприведёнными планами дело не ограничится. Возможно, преображённая столовая в будущем, в периоды, свободные от приёма пищи школьниками, станет своеобразным местом для творчества. Во многих российских школах такой опыт, причём успешный, уже накоплен. В столовой школьники общаются, отдыхают, проводят «мозговые штурмы» при разработке различных проектов, организуют творческие мастер-классы. В общем, заведения школьного общепита превращаются в своеобразные коворкинги, современные культурные пространства.

Авторы:Сергей Фролов