Лицей, в котором учатся более тысячи ребят, является одним из старейших общеобразовательных учреждений Невинномысска. Свои двери школа №6, созданная по проекту типичных московских школ, распахнула в далеком 1957 году. Места за партами заняли дети работников строившегося в городе гиганта большой химии — азотно-тукового завода.
Юбилей лицея, 65 лет, пришёлся на пору обновления. В рамках реализации государственной программы модернизации школьных систем образования был проведён капитальный ремонт возрастного здания. И вот уже более года ученики приходят в обновлённые, светлые классы. И не только.
Директор лицея №6 Марина Агаркова говорит, что первым объектом, обновление которого подробно обсуждали, оказалась как раз-таки столовая.
«Ребята школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Приготовить вкусную, здоровую пищу невозможно без наличия современного оборудования. Ещё один важный момент касается оформления пространства столовой. Школьники здесь не только едят, но и общаются, отдыхают. В общем, во время завтрака или обеда происходит своеобразная перезагрузка, помогающая с новыми силами приступить к следующим занятиям»,
— рассказала собеседница.
Сегодня столовая лицея оснащена самым современным, высокопроизводительным оборудованием, например, пароконвектоматами, жарочными шкафами.
Интерьер помещения разрабатывался с учётом научных рекомендаций. Они гласят: подбирая цвета для окраски стен школьной столовой, нужно исходить из принципа — один основной цвет и до трёх акцентных оттенков к нему. Здесь нет, к примеру, красного, оранжевого, желтого цветов. Они считаются «фастфудными», провоцирующими излишний аппетит.
«Что сегодня вкусного?» — такой плакат встречает всех ребят, заходящих в столовую. А действительно, что? Этот вопрос корреспондент «Портала Невинномысска» задал заведующей производством Тамаре Бурляевой.
«Мы следуем разработанным нормам, в которых указано, сколько каждого вида продукта в сутки требуется детям. Прописан также вес порций по направлениям и приёмам пищи. Так, сегодня на завтрак у учеников были вязкая молочная каша из овсяной крупы, с маслом, свежие яблоки, чай с лимоном, пшеничный хлеб. На обед: борщ ставропольский, рыбные тефтели из филе минтая со сметанной заправкой и свежим томатом, отварной картофель, компот из свежих яблок и два вида хлеба, пшеничный и ржано-пшеничный. Ребятам нравится! Как говорится, лучший подарок для повара — чистые тарелки»,
— поделилась Тамара Бурляева.
Обеденный перерыв как раз начинался во время беседы с заведующей производством. Школьники после мытья и просушки рук садились за столы. Ученику-семикласснику Семёну Семёнову из блюд нравится всё: и борщи, и супы, и картошка с мясом или рыбой. Учащаяся Вика Денисенко говорит, что еда в столовой всегда свежая, первые и вторые блюда ребята едят сразу после приготовления.
А вот мнение мамы Семёна Семёнова, Ольги Семёновой:
«У меня в лицее учатся двое детей. Никогда от них не было жалоб на питание. Не реже раза в месяц работу столовой, кроме прочих структур, проверяет специальная комиссия родительского комитета. С ней мы, родители, также держим постоянную связь».
При проведении проверок лицейской столовой члены комиссии обращают внимание на соответствие заявленного меню фактическому, наличие или отсутствие контрольных проб блюд, внешний вид поваров, общее состояние обеденного зала и удобство его для ребят. Также оценивается внешний вид посуды, приборов, освещённость в зале, наличие или отсутствие неприятных запахов, температура внутри обеденного помещения.
«Каких-либо нарушений, отклонений мы ни разу не выявляли. Работу свою будем продолжать»,
— говорит член родительской комиссии по питанию Дарья Колесникова.
Работе столовой лицея №6 Невинномысска была дана высокая оценка по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024». Организатором краевого этапа выступило Министерство образования Ставропольского края. Жюри оценивало обоснование выбора блюд и их сочетание, соблюдение принципов здорового питания, содержание белков, жиров, углеводов, соответствие калорийности, наличие в меню блюд с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров, совместимость пищевых продуктов, внешний вид каждого комплексного обеда, эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала и линии раздачи.
Столовая лицея №6 в номинации «Лучшая столовая городской школы» заняла второе место. Достойный результат проделанной работы. Впрочем, в лицее намерены сделать отмеченное наградой заведение общепита ещё лучше.
«Пространство для детей разных возрастных групп в школьных столовых рекомендуют зонировать. Можно, например, выделить отдельный уголок для старшеклассников. Также планируем внедрить гибкую рассадку на разное количество человек — по четыре, восемь и так далее»,
— говорит директор лицея Марина Агаркова.
Не исключено, что вышеприведёнными планами дело не ограничится. Возможно, преображённая столовая в будущем, в периоды, свободные от приёма пищи школьниками, станет своеобразным местом для творчества. Во многих российских школах такой опыт, причём успешный, уже накоплен. В столовой школьники общаются, отдыхают, проводят «мозговые штурмы» при разработке различных проектов, организуют творческие мастер-классы. В общем, заведения школьного общепита превращаются в своеобразные коворкинги, современные культурные пространства.