сб, 04 май
22:27
+8 °С, ясно

В ставропольском СКФУ разработали рецепт паштета и колбасы, обогащëнных пребиотиками 

16 декабря 2023, 11:50ОбществоФото: Пресс-служба СКФУ

Молодой учёный СКФУ смоделировала рецептуру мясных изделий, восполняющих нехватку различных элементов для организма человека, а также апробировала её в паштете и колбасе. Разработка стала частью программы «Приоритет 2030», сообщили в пресс-службе вуза.

Функциональные печёночный паштет и варëную колбасу создала аспирант СКФУ Екатерина Гресева. Как пишет «Победа26», учëный включила в состав продуктов улучшающие пищеварение пребиотики, а также водоросли, богатые йодом.

«На первом этапе методологии цифрового моделирования мы анализируем пищевые привычки и рацион той или иной группы людей. На втором — изучаем взаимодействие компонентов сырья друг с другом и определяем оптимальные условия и параметры технологического процесса. Нужно это для того, чтобы добиться наилучшего сочетания компонентов и методов обработки»,

— пояснила исследователь.

Разработкой заинтересовался один из мясопроизводителей Ставрополья. Он намерен внедрить технологию биоинженерии и выпускать продукты для рынка здорового питания.

Отметим, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подписал соглашение о сотрудничестве с ректором вуза Дмитрием Беспаловым. Стороны договорились о целевой подготовке специалистов в разных сферах экономики.

Авторы:Мария Королёва