Функциональные печёночный паштет и варëную колбасу создала аспирант СКФУ Екатерина Гресева. Как пишет «Победа26», учëный включила в состав продуктов улучшающие пищеварение пребиотики, а также водоросли, богатые йодом.
«На первом этапе методологии цифрового моделирования мы анализируем пищевые привычки и рацион той или иной группы людей. На втором — изучаем взаимодействие компонентов сырья друг с другом и определяем оптимальные условия и параметры технологического процесса. Нужно это для того, чтобы добиться наилучшего сочетания компонентов и методов обработки»,
— пояснила исследователь.
Разработкой заинтересовался один из мясопроизводителей Ставрополья. Он намерен внедрить технологию биоинженерии и выпускать продукты для рынка здорового питания.
Отметим, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подписал соглашение о сотрудничестве с ректором вуза Дмитрием Беспаловым. Стороны договорились о целевой подготовке специалистов в разных сферах экономики.