По заверениям учёных, селен помогает улучшить работу щитовидной железы, предотвращает ухудшение умственных способностей и может устранять воспаления.
Для создания кисломолочного продукта с селеном необходимо сначала придумать, как интегрировать элемент так, чтобы он не потерял свои свойства. Как объяснил доцент ФТФ Андрей Блинов, этим и занимается команда учёных. Также Блинов пояснил, что молочные продукты очень популярны у россиян, и поэтому учёные рассчитывают на спрос от потребителей.
Разработка новой формы селена и кисломолочного продукта для него идёт под патронажем академика РАН Андрея Храмцова и доктора технических наук Александра Серова.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров уделяет большое внимание развитию науки в регионе. Ранее учёные СКФУ приготовили «умный» бургер с помощью компьютера.