Покрытые пылью времён экспонаты и неспешные разъяснения экскурсовода. Так обычно представляет поход в музей человек, давно не бывавший в «хранилище древностей». На самом деле всё совсем иначе. Невинномысский историко-краеведческий музей это доказывает.
Более десяти лет назад сотрудники учреждения культуры разработали интерактивный проект «Казачья горница». «Соберём историю по крупицам вместе!» — таков девиз проекта, рассказывающего о казаках-основателях станицы Невинномысской.
«Наша разработка рассчитана в первую очередь на подрастающее поколение. Именно детей и подростков Невинномысска, истоки которого — в казачьей станице Невинномысской, нужно в приоритетном порядке приобщать к традиционной казачьей культуре, воспитывая у ребят чувство причастности к родному народу, его истории и культуре. Мальчишки и девчонки особенно хорошо воспринимают новую информацию, если она подана в игровой форме»,
— говорит директор Невинномысского историко-краеведческого музея Наталья Григоренко.
Необычно слышать в музее весёлый ребячий смех, видеть улыбки школьников, вовлечённых в захватывающее действо. Вот девчушка осторожно кладет на плечи деревянное коромысло с прикрепленными вёдрами. Обе ёмкости, конечно, пустые, но любая казачка могла донести до хаты доверху наполненные вёдра, не пролив при этом ни капли.
Многие также могли зачерпнуть воды из реки, не снимая сами ведра с коромысла. И еще один интересный факт узнают участники интерактивного представления. В некоторых станицах казачки так же носили продавать на базар с помощью коромысла ягоды и фрукты, доверху наполнив ими ёмкости и перевязав сверху какой-нибудь материей.
Во время необычной экскурсий гости музея часто нуждаются в переводчике. В его роли выступает экскурсовод, объясняющий значение давно забытых слов. Что такое, например, скально? По внешнему виду непонятной деревянной конструкции судить о её предназначении трудно. Оказывается, это орудие для перемотки пряжи.
Среди экспонатов — большие глиняные сосуды с широким округлым туловом, узким дном и низким широким горлом. Их называют макитры. Такую посуду можно было увидеть в семье и бедного, и зажиточного казака.
Другой предмет обихода, рубель, в музее любой желающий может использовать по прямому назначению. Юная гостья складывает полотенце в несколько слоёв, аккуратно наматывает его на специальный валик-каток. Затем кладет поверх свёртка сам рубель — деревянную доску прямоугольной вытянутой формы. Затем прокатывает его с максимально сильным нажимом. Ребристая поверхность рубеля разминает жёсткую и грубую ткань и разглаживает «морщины». Неплохая замена утюгу!
В музее есть коллекция старинных утюгов, состоящая из сорока уникальных экземпляров. Сто и более лет назад жаровые утюги, нагревающиеся за счёт древесных углей, стоили дорого. Семья, имевшая такой прибор для глажки, считалась весьма зажиточной.
Представление меж тем продолжается. И мальчишкам, и девчонкам интересно поддеть ухватом увесистый чугунок и поставить его на стол. А экскурсовод тем временем рассказывает и показывает, как в старину использовались прялки, деревянные маслобойки, подковы и чесала — гребни для очистки шерсти от мусора.
Казалось бы, что необычного в следующем экспонате — старинном деревянном корыте? Первая мысль: ёмкость была предназначена для стирки. Нет, стирать чаще всего казачки ходили на речку. А специальные корыта использовались для замешивания теста, засолки овощей, приготовления сусла для кваса.
В Год семьи невинномысские музейщики при проведении интерактивных экскурсий большое внимание уделяют рассказам о том, как жили казачьи семьи, основавшие станицу Невинномысскую. В семьях служилых было по восемь-десять детей. Обычно несколько поколений жили в одной хате и вели общее хозяйство.
Главой семьи всегда был старший мужчина. Уважение к старшим было важной частью культуры казаков. С интересом узнают посетители «Казачьей горницы» такой факт: считалось непристойным даже обгонять старика или просто старшего по возрасту на дороге. Требовалось обязательно спросить разрешение пройти.
Женщина с почитанием относилась к своему мужу и вела быт. Мужчина большую часть жизни проводил на службе, в походах, на кордонах, его пребывание в семье было кратковременным. Поэтому домашние хлопоты лежали на жене. Готовка еды, стирка, уход за скотиной и огородом, побелка, покраска дома — всё это были её прямые обязанности. Также казачки нередко в отсутствие супруга обрабатывали землю, косили, убирали урожай.
За год через «Казачью горницу» проходят порядка шести тысяч жителей Невинномысска. Наталья Григоренко говорит, что сотрудники постоянно ищут новые экспонаты и новые форматы общения с гостями:
«Главная наша задача — пробудить у всех, от мала до велика, интерес к казачьей культуре, к истории казачества. Постоянно идёт пополнение соответствующей экспозиции, ищем и находим новые формы подачи информации. Тема казачества неисчерпаема потому впереди у нас ещё очень много работы!»