Детство Александра Ивановича Макарова пришлось на военное лихолетье. Он родился в 1940 году и как отец уходил на фронт, конечно же не помнил. Вскоре от него пришло всего одно письмо, а затем солдат пропал без вести. Это было в первый год Великой Отечественной.
«Жили мы тогда в Куйбышевской области [ныне Самарская — Прим. ред.] в селе Усинском, что неподалёку от Сызрани. Воспоминания о последних годах войны у меня смутные, но точно помню одно: жилось трудно. Выручал огород порядка 30 соток — там мать выращивала картошку, лук, другие овощи. Часть урожая продавали, что было хорошим подспорьем к небольшой зарплате мамы, работавшей в леспромхозе»,
— вспоминает Александр Макаров.
После войны жизнь понемногу стала налаживаться, но пришла другая беда. В студёную пору мать простудилась на работе и вскоре умерла. Так десятилетний Саша остался сиротой. Его забрал дедушка. Когда Александр окончил школу, встал вопрос выбора жизненного пути. С приятелем он поехал в Уфу, где начинал работу комбинат по выпуску синтетического спирта. Здесь парень трудился аппаратчиком третьего разряда. Вскоре пришла пора идти в армию.
Служить Александра призвали во флот. До тихоокеанского побережья в вагонах-теплушках добирались две недели. Когда новобранцев спросили, в каких подразделениях боевого корабля они хотели бы проходить службу, Макаров попросился в радиомеханики.
«Со временем я получил воинское звание старшины второй статьи. Для меня оно было и большой честью, и большой ответственностью. Никаких огрехов допускать нельзя, ведь на тебя должны равняться твои товарищи»,
— рассказывает собеседник.
После окончания службы Александр Макаров переехал в Невинномысск, где только начал работу химический завод. Строились новые цеха, рос и город. К тому времени Александр женился. В браке с супругой Ираидой родились сын Юрий и дочь Ольга. Потом и внуки пошли. Вместе с Ираидой Ивановной Александр Иванович прожил в мире и согласии 54 года. Несколько лет назад её не стало.
На химическое предприятие Невинномысска куйбышевский парень пришёл работать простым аппаратчиком. Со временем стал руководить подразделением, производящим продукцию органического синтеза.
Сегодня Александру Макарову 84 года. Но он не сидит часами с другими пенсионерами на скамейке, а постоянно двигается. Из металлических прутьев он соорудил беседку, а рядом с домом поставил красивую изгородь-штакетник, окружив ею два палисадника.
Кроме того, восемь месяцев в году, с марта по ноябрь, ставрополец ездит на дачу, где выращивает яблоки, абрикосы, груши, вишню, виноград, смородину, малину, овощи, зелень, цветы. Основную часть фруктов, ягод и прочего дачник передаёт родственникам и соседям, себе оставляет немного.
«Вот вы спрашиваете про секрет активного долголетия. В самом вопросе заключается ответ: движение — жизнь! Нужно быть активным, не сидеть на месте, быть оптимистом»,
— говорит Александр Макаров.
Помогают и флотские привычки. Встаёт пенсионер рано, как во время службы на корабле. Завтрак тоже морской: каша или макароны по-флотски, горячий крепкий чай, бутерброд с маслом (последнего на хлебе — не менее 20 г.).
А ещё один секрет — яблоки. Собеседник считает, что в день их нужно съедать не меньше трёх.
«Любые можно назвать молодильными, но лично я предпочитаю красно-жёлтые, послаще»,
— поясняет пенсионер.
Раз в несколько лет ставрополец путешествует на родину, в Самарскую область. Путь пролегает через Москву, где живут родственники. Общая протяжённость вояжа составляет примерно 4 тыс. км.
Ранее «Портал Невинномысска» рассказывал о брачных долгожителях — семье Галины и Николая Холод. Супруги прожили вместе больше полувека и сумели сохранить нежность и доверие.