чт, 29 фев.
22:54
-1 °С, ясно

Лица, события и открытия года: дайджест новостей Невинномысска за 2023 год

29 декабря 2023, 12:48ОбществоФото: Валерия Ильина/ ИА «Победа26»

За минувший год в жизни Невинномысска произошло немало значительных событий. Подробнее о том, что происходило в городе в 2023 году — в обзорном материале «Портала Невинномысска».

Дети — наше всё

В январе 2023 года Портал Невинномысска сообщал о том, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе вырос размер компенсации на закупку школьных принадлежностей. Теперь её размер составляет 5 486 руб. на ребёнка.

А в колледжах и ВУЗах по всей стране, в том числе и Невинномысске, с 25 января текущего года заработали отделения «Движения первых».

У молодёжи Невинномысска немало побед. В 2023 году  воспитанники местного «Кванториума» получили признание в разных областях науки, включая физику, энергетику, урбанистику и другие.

Дети и студенты города вливаются в общественную жизнь страны. Так, они подготовили более 11 тыс. посылок для военнослужащих, которые находятся в зоне СВО. Молодёжь писала бойцам письма, изготавливала окопные свечи и помогала плести маскировочные сети.

Масштабные проекты

В начале года анонсировали масштабную модернизацию лагеря «Гренада». Уже летом большая часть работ была выполнена.

В феврале в Невинномысск приехал «Онкопатруль», в рамках которого прошли осмотр около сотни человек. А сами медики обменялись опытом с коллегами из других регионов.

В феврале в Невинномысск приехал «Онкопатруль»
Фото: ИА «Победа26»

Целую неделю Невинномысск встречал гостей молодёжного форума «Диалог культур Кавказа». За это время прошло множество мастер-классов, дискуссий и творческих вечеров.

Осенью в городе впервые состоялся турнир по эндуро. Любители и профессионалы мотоспорта съехались на соревнования из разных регионов.

Кроме того, в ноябре Невинномысск встречал «Фабрику талантов» — двухдневный фестиваль в котором приняли участие танцоры и исполнители. А уже в начале декабря состоялся краевой инклюзивный фестиваль, где свои таланты показали особенные артисты, в том числе дети.

В течение уходящего года в городе побывали известные люди. Среди них военкор Александр Сладков и актёр театра и кино Анатолий Котенёв. Каждый из них провёл встречи с местными жителями.

Происшествия

К сожалению, без ЧП год не прошёл. Случались и ДТП. Так, TagAZ Tiger повис на ограждении в районе бульвара Мира. Тогда обошлось без жертв. Другому жителю Невинномысска повезло меньше: он погиб. Будучи лишённым прав, мужчина попал в аварию на машине, взятой у родственника.

Река Кубань вновь заставила понервничать. Летом она норовила выйти из берегов, уровень воды достигал критических отметок. А в сентябре проблемы возникли с мутностью воды и появлением в ней пены. Ситуацией заинтересовался Росприроднадзор.

Коммунальщикам пришлось чистить ливнёвку в районе улицы Степной. Причиной загрязнения, как объяснили работники, стали сами жители района, которые решили, что в воду можно бросать весь имеющийся во дворах мусор.

В начале зимы 2023 года жители одного из общежитий пожаловались на на отключение газа в их доме. Выяснилось, что обслуживающая этот адрес управляющая компания не продлила договор с АО «Невинномысскгоргаз».

В последние дни декабря на Ставрополье бушевал сильный ветер. В Невинномысске результатом стихии стали поваленные деревья. Устраняли последствия специалисты коммунальных служб и спасатели.

Обратная связь

За 2023 год губернатор Владимир Владимиров провёл четыре прямых линии. На каждой из них звучали вопросы и от жителей Невинномысска. После одного из таких обращений, ученикам в одной из школ города решили проблему с учебниками.

Губернатор Ставрополья регулярно проводит Прямые линии
Фото: ИА «Победа26»

Как минимум дважды в прямом эфире отвечал на вопросы жителей и глава Невинномысска Михаил Миненков. Из разговора с градоначальником стало известно, что уже есть план проекта реконструкции местных пляжей. Но для его реализации нужны инвесторы.

К слову, инвестиции в Невинномысск в 2023 году начали поступать с новой силой. В черте города строятся два крупных логистических хаба, а одно из местных ведущих промышленных предприятий расширяет мощности.

Авторы:Майя Неверович